大公產品

首页 > 生活 > 正文

《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》 少年救人勇敢斬鬼

時間:2020-12-03 04:23:17來源:大公報

  圖:炎柱(後)帶領炭治郎斬殺惡鬼

  一部電影是否賣座,最直接的原因就是好看。早前在香港上映的日本動畫電影《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》,口碑和票房皆不俗。\大公報記者 陳惠芳

  《鬼滅之刃》漫畫四年前在日本推出時並不火紅,然而製作成動畫後,畫面精細,令故事人物更加立體。直至推出電影劇場版,畫面明顯更加精雕細琢,劇場版裏列車沿途經過的風景,畫面如詩如畫,動作場面亦很震撼,加上劇情進展流暢,高潮迭起,從頭到尾沒有冷場。其中一個角色炎柱超喜歡吃火車便當,出場時食到渾忘一切,無視身邊人的存在,惹來觀眾不少笑聲。劇場版的配樂,利用西洋弦樂和鋼琴配搭日本傳統音樂,有助推進劇情。

  角色有血有肉

故事講述在日本大正時代晚期,開始出現會吃人的鬼,鬼魂使用的是「血鬼術」,為了防止鬼殺人,人類組織了「鬼殺隊」。成員利用不同流派的「呼吸法」,進而擁有與鬼對抗的能力。雙方為生存展開惡戰。

  主角灶門炭治郎一家人慘遭鬼屠殺,唯一留下的妹妹禰豆子也變成了鬼,迫使炭治郎加入「鬼殺隊」,踏上斬鬼之路。在結束蝴蝶屋的訓練後,炭治郎等一行人到達下一個任務地點「無限列車」,並與「鬼殺隊」的炎柱會合,一起調查在列車上多人失蹤的事件。而鬼那邊的魘夢也潛伏在列車之中更與列車合為一體,以增強自己的能力。魘夢的「血鬼術」能夠強制對手進入睡眠並發夢,控制夢境中的人與事,要別人在夢中自殺才能醒來。

  編導以魘夢讓「鬼殺隊」四位主角分別陷入夢境的過程,豐富了電影的內容。從炭治郎夢見跟家人共處的幸福時光,到另一位主角炎柱在夢中看見父母與弟弟,不僅清楚呈現他們兩人的脆弱與發自內心的想像,那種從跟家人之間的情感連結獲得的力量,也讓這兩位主角變得更加有血有肉。

  「鬼殺隊」面對魘夢這個強大對手,經過眾人合力擊敗它並掌控着「無限列車」之後,隨即出現在他們眼前的是「上弦之參」的猗窩座,面對這位實力跟炭治郎不在同個次元的鬼,作為「鬼殺隊」最高等級的炎柱也挺身而出跟它展開交戰。

  為了保護列車上二百名乘客與「鬼殺隊」的安全,炎柱堅決跟強敵對抗,他使出各種「炎之呼吸」並戰到最後一刻,此時猗窩座跟炎柱說只要他變成吃人的鬼,就有強大體能和再生能力,無須經歷人類的生老病死,但炎柱不從。

  彰顯人的價值

  作為鬼也有值得同情之處,他們變鬼都是被人殺害,有些鬼有悲慘的過去。劇場版還有很多人與人之間,人與鬼之間的互動。這是一部能以每個故事串連起來,清楚交代角色的完整作品。

  炎柱的實力遠遠超越其他主角,但這位強大的前輩最終為了保護弱者而犧牲。「鬼殺隊」同樣也不是為了「殺」而戰鬥,而是為了「生」,甘願為了拯救更多的性命而奮戰。炎柱之死,表達出人與鬼之間的差別,他不願屈服成為惡鬼。人會衰老死亡,令人們明白生命短暫要好好珍惜。炎柱激發人們內心強大的精神意志,面對任何艱難不言放棄,這才是作為人的可貴。

  炎柱之死傳到「鬼殺隊」其他成員耳中,他們雖然感到傷痛,但「鬼殺隊」時代會延續下去。他們仍會為自己所愛和自身堅信的理想目標而前進,彰顯日本熱血漫畫的核心精神。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎