大公產品

首页 > 生活 > 正文

腎癌治療的微創革命/養和醫院泌尿外科部副主任 陳偉希醫生

時間:2019-03-18 03:17:47來源:大公報

  圖:手術治腎癌較其他治療方法有效

  腎癌並不是香港最常見的癌病,每年約有接近七百宗新症及二百例死亡,男性患病率比女性多一倍。腎臟出現癌病的部分可以大概分為腎細胞瘤,即是長在腎質(parenchyma)的惡性腫瘤,或是生長在腎盂腎盞(collecting system)部分的上皮細胞癌,而這兩種腫瘤中,以腎細胞瘤為多見。腎細胞癌的可怕之處是無聲無息,因腎臟位於我們身體的後腹腔,被附近的腸子和腰部肌肉和肋骨包圍着,所以比較難去察覺。

  通常要到腫瘤生長到很大,壓迫到周邊的腸和內臟,甚至肌肉和神經線時,患者才開始感到腰部或腹部腫脹或痛楚。至於血尿,也通常要癌細胞從腎的質部侵入到腎盂或是腎盞時,血液才有機會流入尿液中,形成肉眼可見的血尿,也通常代表是比較嚴重的情形了。更可惜的情況是,腎細胞癌可以一路潛伏生長,到擴散至骨骼、淋巴甚至大靜脈時,患者才察覺到自己出現消瘦、骨痛甚至呼吸困難等病徵,但不幸地這已經代表病入膏肓,不能病愈了。腎盂和腎盞的上皮細胞腫瘤結構和臨床的特徵跟膀胱癌相似,比較早出現血尿等症狀。

  手術可根治腎癌

  雖然要警覺患上腎癌很難,但若果要做檢查去揪出腫瘤卻不算複雜,常用的超聲波已經可以很有效去探測到腫瘤的存在,不過如果要作出更仔細的診斷和分析,電腦斷層掃描(CT)或磁力共振(MRI)則較佳。要根治腎癌現時只有手術有效,其他常用的治療例如放射治療(電療)和化療等都不理想。幸好我們天生都有兩個腎臟,好像是有「後備」一樣,所以如果病情需要,泌尿外科醫生也不用太過投鼠忌器,可以選擇把腎臟跟癌腫瘤一併作根治性切除。

  傳統的開放手術需要在肋骨對下打開一個八至十吋長的傷口,才能夠在腹中深入的地方找到腎臟和它的供應血管和連接的輸尿管,術後痛楚也比較厲害。美國的Clayman教授問了個值得深思的問題:為什麼要開一個二十厘米的傷口,拿出十二厘米大的腎臟,而當中的腫瘤只有二厘米?於是,Clayman教授於一九九○年在美國施行了世界上第一宗利用腹腔鏡切除腎臟的手術,雖然這手術總共用了七個小時,但病人術後恢復理想,而且更開創了泌尿外科的一個新里程。現時隨着技術和器械的改善,微創腹腔鏡根治性腎切除已經大為改良,更加成為了現時治療早期腎癌的金標準,達到療效好,出血少,痛楚少,出院快的目標。

  現時城市人對健康比較注重,腎癌很多時是在定期健康檢查時發覺,所以很多時腫瘤還是早期而且較為細小,於是泌尿科醫生便可以施行部分腎切除術,既可以根治癌症,也可以保存部分的腎臟。雖然我們都有兩個腎,缺少了一個也不會影響到健康和生活質素,但有大型研究指出,長期而言,全腎切除的病人比較部分腎切除病人會較多出現腎功能衰退、血壓高和其他血管疾病。但另一方面,部分腎切除手術的技術要求、難度和風險都要比全腎切除為高,所以也不難理解,微創腹腔鏡部分腎切除手術更加是難上加難了。但現在有了微創達文西機械手臂手術輔助,泌尿外科醫生可以更有把握地用微創技術,利用數個小洞完成這個複雜的手術。

  機械手臂助力大

  六十多歲的黃先生是一位工作繁忙的商人,他有很多都市人都有的長期病患,如血壓、血脂偏高和糖尿病等,連帶他的腎功能也輕度受損。他因腸病毒腹痛看醫生,醫生便建議他接受超聲波檢查一下腹部。雖然他的腹痛很快便消散,但超聲波檢查卻意外發現了黃先生的左腎上部長了個五厘米的腫瘤,其後的增強電腦掃描顯示高度懷疑為惡性腫瘤。筆者見黃先生後再仔細觀察掃描,發現雖然腫瘤頗大,也靠近腎門,即是腎中央主動靜脈的位置,但還是盡可能去採取部分腎切除手術,希望盡可能清除癌症之餘,可以盡量保持本來已經受損的腎功能。憑着達文西機械手臂協助下,終於成功把腫瘤完全清除,最後病理切片確定為第一期腎癌。由於傷口細小,也沒有術後併發症,黃先生很快痊愈,五天後便可以出院,術後的腎功能跟進也維持得很穩定。

  雖然腹腔鏡手術已經很成熟,但若果病人年紀太大或是身體狀況太弱而承受不了手術,泌尿外科可以考慮在合適的腫瘤利用射頻針或冷凍針進行消融或冷凍治療。這種方法雖然未必能完全根治腫瘤,但對病人身體影響較小,也有一定控制腫瘤的能力。

  這十多二十年間,微創技術在治療腎癌方面帶來了革命性的改進,不單使病人康復得更快更舒適,也可以盡量減少對腎功能的傷害,大大促進了病人的痊愈。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎