大公產品

首页 > 生活 > 正文

香港“剑神”张家朗在花剑世界杯巴黎站夺冠

時間:2022-01-17 04:25:01來源:大公报

 

  国际剑联男子花剑世界杯法国巴黎站,昨天凌晨完成个人赛争夺,24岁的香港“剑神”张家朗在16强和8强都顺利过关,然后在4强的准决赛以15:4强势击败世界排名第一的意大利剑手霍哥尼打入决赛。张家朗在决赛中保持超强水准发挥,以15:12战胜另一意大利剑手卢比利抡元,历来首次夺得世界杯分站金牌,刷新香港剑击运动员的最佳成绩。这是张家朗在东京奥运后,首度参加国际大赛就勇夺冠军,“剑神”在国际赛场上继续为港争光。图:国际剑联

  这是张家朗在去年东京奥运会勇夺男子花剑个人赛后,再上征途所参加的首项国际大赛。张家朗在本次赛事直入64强,他在64强以15:13力克法国剑手艾迪利晋级,于32强赛事以一剑险胜韩国选手HA Taegyu(15:14)晋级16强。

  张家朗今站首两仗打出高水准后愈战愈勇,在16强的对手是世界排名第56位的韩国剑手Kim Dongsu。张家朗完全主导了整场赛事,在完全未受考验的情况下以15:5大胜Kim Dongsu,强势打入8强。

  展示奥运冠军风范

  来到八强,家朗对阵世界排名第12位的法国剑手尼霍特,家朗一度处于劣势,不过心理素质强大的张家朗沉着应战,在落后6:8之后连取8分一举反超至14:8,最终以15:9顺势赢下,轻松杀入4强坐铜争金。

  来到准决赛,张家朗迎来强敌,迎战世界排名第一、意大利剑手霍哥尼。张家朗与霍哥尼曾交手过5次,张家朗虽录得2胜3负处于劣势,不过最近两次对赛均大数对手,其中包括去年东京奥运16强狂胜15:3的经典一役。两人事隔5个月后再次对战,状态极佳的张家朗频频主动进攻,很快便取得7:3的领先优势。霍哥尼此时曾因右脚不适在场边接受治疗,比赛暂停数分钟后重开,张家朗势如破竹,最终以15:4大胜打入决赛,准决赛这场强强对碰变成他的个人表演。

  来到决赛,张家朗决战世界排名第58位的另一意大利剑手卢比利。虽然双方此前从未交手,不过张家朗仍保持自己惯有的战术打法稳打稳扎,最终以15:12赢下决赛,历史性赢得世界杯金牌。夺冠一刻,张家朗更是招牌式举起食指霸气庆祝。张家朗继勇夺奥运冠军后,于再度参加国际大赛就夺得冠军,展示强者本色。

  另一港将、24岁的蔡俊彦则在16强以15:11击败意大利剑手麦芝打入八强,但在八强以“决一剑”14:15惜负霍哥尼,遗憾止步八强,无缘与张家朗在准决赛上演“香港打吡”。36岁的“大师兄”张小伦则打入赛事最后32强。

最新要聞

最受歡迎