大公產品

首页 > 生活 > 正文

中國田徑隊東奧目標超兩金

時間:2020-08-01 04:23:58來源:大公報

   2016年里約奧運會上,中國田徑隊取得了2金2銀2銅的成績,創造了歷史最佳戰績。面對明年7月開幕的東京奧運,國家體育總局田徑管理中心提出了獎牌數和金牌數要全面超越里約奧運的目標。東奧周期,中國田徑的整體實力有所提升,周期內的兩次世界錦標賽上都取得了不俗的戰績,但優勢項目過於集中的局面並沒有得到根本改善,奧運形勢仍不容樂觀。\大公報特約記者 史玄之

  里約奧運中國田徑隊收穫的兩枚金牌都來自競走項目,在男女20公里競走項目上,王鎮和劉虹分別獲得金牌,蔡澤林和呂秀芝也為中國隊摘得了一枚銀牌和銅牌。東奧上,中國田徑要想全面超越上屆奧運的成績,在鞏固競走優勢的基礎上,還需在其他項目上取得更大突破。

  最長冬訓磨煉意志

  去年世錦賽後,中國田徑健兒在經過短期的總結和調整後,兵分多路開始了東奧前的冬訓備戰。短跑隊前往美國訓練,競走隊則兵分兩路,外教達米拉諾組的隊員在意大利進行冬訓,張阜新組的隊員則在秦皇島扎實備戰,投擲組選擇一直在北京體育大學備戰。由於新冠肺炎疫情全球爆發,包括世界室內田徑錦標賽在內的多項田徑賽事延期或取消,在外冬訓的小組歷經艱難險阻返回內地,在國家體育總局的統一調度下繼續訓練。奧運延期、室內賽季取消、室外賽季開賽日期不定,這些因素都在一定程度上影響了隊員的心態,但在全隊領導、教練組的指導下,中國田徑隊堅定了奧運目標,並且相應調整了訓練計劃,這次史上最長的冬訓磨煉了隊員的意志,是他們備戰東奧的一次考驗。

  雖然中國田徑隊的整體實力較4年前有所提升,但競走和投擲「二人轉格局」並未得到根本改變,競走和女子投擲仍是中國田徑奧運上的奪金拳頭項目。奧運競走比賽分為男子20公里競走、男子50公里競走和女子20公里競走3個項目,其中男女20公里競走將是中國隊的重點衝金項目。女子投擲項目上,中國隊在鉛球和標槍上有衝金的實力,在鏈球和鐵餅項目也有望摘得獎牌。女子鉛球項目上的鞏立姣,女子標槍項目上的呂會會和劉詩穎,是中國隊的重點爭金選手。

  弱勢項目進步明顯

  除了競走、女子投擲這兩大優勢項目繼續保持強勢外,東奧周期中國田徑隊在短跑、中長跑等弱勢項目上進步明顯。男子短跑方面,謝震業、蘇炳添多次在世界大賽上創造歷史,蘇炳添在百米項目上多次跑進10秒,謝震業也在男子200米項目上打破20秒大關。中跑項目是中國隊的短板,小將王春雨近些年進步明顯,在亞運會上奪得女子800米冠軍,整體實力已經接近世界水平。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎