大公產品

首页 > 生活 > 正文

中國女籃勇奪東奧資格/大公報記者 李理、張銳

時間:2020-02-10 04:23:51來源:大公報

  圖:中國隊成員賽後合影留念\新華社

  【大公報訊】2020年東京奧運女籃資格賽第三階段前天在塞爾維亞的貝爾格萊德繼續上演。中國女籃在8日的賽事以64:62勇勝目前排名世界第三、歐錦賽冠軍的西班牙女籃,提前獲得東京奧運參賽資格。她們在昨晚的比賽以100︰60大破韓國女籃,以分組賽三戰全勝的姿態完成資格賽,歷來第九次進軍奧運。

  中國與西班牙女籃在世界杯(前稱世錦賽)上交鋒過5次,中國隊以1勝4負處於下風;奧運會上交鋒過4次,中國隊2勝2負。雙方最近一次大賽交手是在2016年奧運會上,中國女籃以大比分失利。

  中國隊在昨仗前三節比賽都佔盡優勢,第三節結束後以52:38領先14分,但末節西班牙隊開始瘋狂追分一度將比分反超。依靠邵婷在末節仍剩下約一分鐘時間的關鍵上籃命中,加上西班牙隊後來的進攻皆失手,中國女籃最終頂住對手反撲的壓力,贏得了一場偉大的勝利。

  中國隊李月汝全場獲得13分、15個籃板的「雙雙」數據,李夢亦有13分進帳,邵婷和楊力維都得到9分。

  姚明激動強忍熱淚

  比賽結束的那一刻,看台上的中國籃協主席姚明已經激動到熱淚盈眶,他強忍着不讓自己的淚水流出來,並且露出了喜悅的微笑。相比起去年中國男籃在世界杯較差的發揮,姚明上次的無奈和今次的微笑形成了巨大的反差。

  成功獲得東京奧運資格後,中國女籃全隊聚在一起,將這場勝利獻給所有在武漢一線奮鬥的醫護人員,獻給與病魔抗爭的人們,並且高叫「武漢加油,中國加油」的口號,為遭受新冠肺炎疫情影響的全國人民打氣,寓意早日戰勝疫症。全隊球員昨仗都在比賽用鞋上寫上「武漢加油,中國加油」的字眼,以表決心。

  中國女籃1984年首次參加奧運會便登上領獎台,獲得第三名。1992年奧運會是中國女籃的巔峰,在鄭海霞的帶領下,中國隊歷史性地獲得亞軍,2016年里約奧運會,中國女籃沒有獲得直通資格,但通過落選賽拿到門票。1984年以來的九屆奧運,中國女籃只缺席了2000年悉尼奧運會,本屆將是第九次進軍奧運賽事。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎