大公產品

首页 > 生活 > 正文

迎接挑戰\為祖國效力是一種榮耀

時間:2019-10-13 04:23:49來源:大公報

  圖:李矛是國際著名的男子羽毛球教練

  放下一份收入更高、壓力更小的工作,選擇一份責任更大、前途難料的工作,這對於所有人來說都不是一個容易的選擇。況且如今的國羽男單又回到了歷史最低點。八月底落幕的羽毛球世錦賽,中國隊無人進入男單四強。然而,回國任教的決定在李矛看來並不難。他表示之前在海外執教是為了生存,而為祖國效力是一種榮耀,在國家需要你時,就是爬也要爬回國家隊。

  國羽須轉變訓練思維

  雖然李矛已有七年沒有在一線國家隊執教,但他仍然關注着世界羽壇的走向。他並不認為中國男單沒有競爭力,直言中國隊並沒有發揮出自己的優勢,反而給了不少條件不如自己的球員和球隊機會。在回到國家隊執教後,李矛並沒有馬上坐在場邊指導球員,在九月中旬舉行的中國公開賽期間,李矛在看台上觀察球員和對手的表現,為下一步針對性的訓練做好功課。

  近年來,中國羽毛球隊的訓練手段一直被人廣為詬病。與國外同樣條件的球員相比,中國選手近些年並沒有明顯進步,這直接反映出訓練方式的落後。羽毛球項目發展很快,如果沒有技術上的提高,沒有適應技戰術發展的世界潮流,原地踏步只能帶來成績的滑坡。李矛在上任之初就提出國羽男單在訓練思維和方式上必須有大的改變,要針對球員的打法特點和世界主要對手的技戰術特點,作出周密的訓練計劃。

  事實上,中國羽毛球界讓李矛回歸的呼聲已經持續了好幾年。里約奧運會之後,在林丹逐漸老邁、諶龍整體能力明顯下降、新人無法擔當重任的情況下,羽球業內頗具聲望的李矛回歸國家隊其實是大勢所趨。二十年來,李矛輾轉各地執教,出色的戰績讓他得到了豐厚的收入,並收穫了很高的社會地位,甚至在雅典奧運會後受到了韓國總統的宴請。然而,李矛一直沒有加入他國國籍,他並不想與中國羽毛球隊為敵,而是一直在等待國家召喚。如今雖然已經過了他執教的黃金時期,但他仍然願意重回國家隊,幫助中國羽隊完成東京奧運會的重任。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎