大公產品

首页 > 生活 > 正文

擔子不輕\回歸後兼負多重使命

時間:2019-10-13 04:23:49來源:大公報

  圖:李矛(右)擅於提升球員的用球技術

  肩負奧運重任

  明年的東京奧運會是衡量李矛此次國家隊執教戰績的重要標誌。李矛的執教能力毋庸置疑,但要在短短十個月內帶領國羽男單重回巔峰並不容易。從當今世界羽壇的男單格局上看,日本選手桃田賢斗有一統江山的趨勢,連續兩年奪得世錦賽男單冠軍,成為東京奧運會奪冠的最大熱門。除了桃田賢斗之外,丹麥選手安賽龍、安東森,印尼名將喬納坦、金廷,中國台北高手周天成等都是國羽奧運奪金的攔路虎。李矛要想在短時間內提升球員的綜合能力,肩上的擔子並不輕。

  轉變訓練模式

  李矛回歸的更大價值在於對中國羽毛球隊固有訓練模式的轉變。從新世紀開始,國羽的輝煌已經延續了近二十年,形成了固有的訓練思維和模式,自身並不願意接受外來的新鮮思想。本次中國羽毛球隊教練組調整,除了李矛回歸外,還補充了姜京珍、柳墉城兩名韓國教練,這也從一個側面反映出國羽轉變訓練模式、借鑒他國經驗的決心。

  培養年輕教練

  李矛已經年過六旬,顯然無法長期在一線執教。與中國女排郎平主教練執教國家隊的任務相似,培養本土年輕教練也是主要任務之一。近些年日本羽毛球隊除了引進外籍教練外,還選派一批本土年輕教練輔助外教,並大膽地讓年輕教練擔任大賽場外指導,這樣的做法有利於培養年輕教練,完成教練隊伍的新老交替。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎