大公產品

首页 > 生活 > 正文

《你好,之华》笔意诗情堪惆怅

時間:2018-12-06 03:17:56來源:大公报

 之华(右)再见尹川,忆起年少时的情事

  曾国祥两年前执导的《七月与安生》,片尾字幕特别鸣谢日本导演岩井俊二,除了显示曾国祥可能受其影响或有意致敬,岩井俊二将会在陈可辛带领下,进军中国市场,变得呼之欲出。《你好,之华》终於面世,英文片名《Last Letter》也令人想到和日本电影《情书》(岩井俊二经典作)的关係。假如再拍一部,可会叫做《Lost Letter》?拍情色版,又可以叫《Lust Letter》。\刘伟霖

  二○一八年,大连。中年女子之南逝世,留下两女睦睦(邓恩熙饰演)及晨晨,孩子的父亲不在。办理身后事的责任落在之南的妹妹之华(周迅饰演)身上,她亦是已婚,有一女飒然(张子枫饰演)。之南本来要出席初中毕业三十周年的聚会,之华原本想在同学会宣布姐姐的死讯(你也太扫兴了吧!)岂料被姐姐的同学将她当成是之南,其中一个男同学尹川(秦昊饰演)更问她拿了微信,约好再联络。

  岂料之华的丈夫发现尹川透过微信,向“之南”表白,一怒之下砸破之华的手机。於是之华回归古方,假借姐姐之名,写信和已经回到上海的尹川聊天。不过之华故意不留回邮地址,让对话变成独白。尹川没就此罢休,回信之南及之华的老家,竟然被睦睦及飒然收到。尹川道出他在初中时,和之南(邓恩熙分饰)及之华(张子枫分饰)的豆芽情。

  就像《不二情书》,《你好,之华》的书信剧情,观众一定会感受到当中的浪漫情怀,“手机文化,令人与人之间的沟通变得浅薄”这种话,任何人都说得出。但对笔者而言,本片中“书信”对“手机”的反差有另一重意义,可以感受到以前我们给朋友写信,其实存在多一分信任,因为我们会有对方的住址。

  不接地气

  今时今日,我们绝少会将住址给泛泛之交,深交的也未必会知,除非有意登门造访、吃饭、玩婴儿之类。给不给地址对方,也是男女关係中一个温度指示。今天我们知道乱给别人地址,就冷不防会出现尹川登门造访之华的情形,幸好之华给的是别人的地址。早前在同学会后,两人只是交换微信,是用二维码互扫那种,即是连电话号码也不用交换,防备再加深了一层。

  《七月与安生》的设定有一点沙石,《你好,之华》也难免,甚至更多。“现在”的时空约长一个月多,之华不单止写信给尹川,更是连手机都不用。此举对二○一八年的人来说,绝对匪夷所思,却不是绝不可能。但笔者不得不觉得,之华这个人应该没有朋友,既可以没有手机生存一个月,写给尹川的内容更是非常琐碎,恍似她的生命中没有倾诉对象。

  这麼看,就连之南也没有朋友,因为家人以外都没有人知道她有严重抑鬱,所以自杀(这儿不怕剧透,虽然抑鬱要后来才知,但一早已说了她给子女留下“遗书”,亦即是Last Letter)。三十年来,她的初中同学都不知道这个校花/女神变成什麼模样,才会当了之华是她。但既然之南的女儿像之南(仙女),之华的女儿像之华(醜小鸭),十几岁的之南怎可能在三十年后变成之华的模样?难道换了脸?

  扭桥缺陷以外,也有不少环节值得讨论。《七月与安生》一个令人很意外的地方是,曾国祥作为香港人,拍出来却很接地气,他在内地居住了颇长时间确是事实。而岩井俊二却极力将大连拍到像日本北方一般,街道及建筑井井有条、一尘不染、空气澄明、人烟稀少。看到片尾字幕,见到不止摄影指导及camera operator都是日本人,灯光、收音、化妆、服装也是。

  最爱是谁?

  语言不通是很实际的原因,但从成品而言,岩井俊二的控制实在太紧,所以少了一种名导拍外国片的化学作用。《七月与安生》有数个编剧(据称陈可辛作品素来如此),但岩井俊二是《你好,之华》的唯一编剧,只有两个中国人分别担任翻译或撰写对白的岗位。所以在笔者的心目中,《你好,之华》是处於“名导拍外语片”和“名导去外国取景拍摄”之间的尴尬位置,但看来他能保留到大部分艺术责任。

  有朋友说秦昊的尹川有点像岩井俊二本人,亦有人说是像《情书》的丰川悦司,笔者觉得他像丰川悦司,不过,是指在新藤兼人最后两部作品中比较不修边幅及潦倒的丰川悦司。假如你说《情书》的丰川悦司是导演的投射,当然有道理,但笔者要补充,不止岩井俊二,就连陈可辛也有这类半长不短的有型髮型哩。

  回到正题,也开始剧透,读者可以看完片才读下去。后段道出之南在大学时和尹川擦出爱火花,但之后被食堂厨师、英俊不羁的张超(胡歌客串饰演)横刀夺爱,结婚生下睦睦及晨晨,张超却抛妻弃子,造成之南的悲剧。笔者的异议在於之华及第二代:睦睦及飒然如何为之南及尹川之恋盖棺论定。

  睦睦、飒然以及故事编排,都要观众相信,尹川才是之南的一生最爱。不过客观事实是,张超的离去令之南疯癫,她亦没有去找尹川。笔者的个人观感是,尹川不单在初中时,甚至是四十几岁都是个软趴趴的懦夫,反而张超才像个汉子。他向尹川道出为何要离开之南,笔者也觉得很符合人性,即使绝不苟同他的酗酒及家暴。

  之华那边,她要等到现在才知道姐姐和尹川在大学时曾相恋,又不知道尹川曾经把这段恋情写成小说(这也是和《七月与安生》一个类同)。这可是天大的背叛啊!心上人不喜欢自己,迷恋如天仙的姐姐都算了,姐姐不单瞒了她二十几年,更要把秘密带进棺材!之华,你也太仁慈吧!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎