大公產品

首頁 > 國際 > 正文

「安倍已完蛋」 恐六月下台

時間:2018-04-17 03:16:11來源:大公網

  圖:日本前首相小泉純一郎16日預料,安倍晉三可能會於6月辭職 路透社

  【大公報訊】據法新社、《朝日新聞》報道:醜聞纏身的日本首相安倍晉三,支持率已跌至26.7%,是他2012年12月上台以來最低。前首相小泉純一郎16日接受媒體訪問時指,安倍可能會於6月辭職。而執政黨自民黨今秋將舉行黨魁選舉,《朝日新聞》民調顯示,支持自民黨前幹事長石破茂當黨魁者,首次較支持安倍為多。

  日本共同社在剛過去周末進行的全國電話輿論調查顯示,安倍內閣支持率跌穿4成關口,只有37%,比兩周前的調查下降5.4個百分點,成為2012年安倍第二次擔任首相以來的第二低。不支持率則逾5成。日本電視台的民調更顯示,安倍支持率跌至26.7%創新低。

  安倍晉三內閣多人最近涉及多宗教育界醜聞,其中學校法人「加計學園」新設獸醫系計劃,懷疑四國愛媛縣今治市政府與日本內閣商討的報告書部分被竄改。雖然安倍已書面說明事件,但在這次調查中表示對安倍「無法信服」的受訪者高達79.4%。

  五萬人集會促下台

  安倍支持率跌至新低,令外界猜測他會否像去年十月一樣,提前舉行大選。

  前首相小泉純一郎在接受時事周刊《AERA》訪問時說:「局勢愈來愈危險,安倍先生會在國會今屆會期結束時(六月二十日)辭職嗎?」

  小泉指,如果安倍堅持留任,則會損害參議院選舉的自民黨的選情。

  在國會大樓外,上周六有五萬人舉行集會,要求安倍下台,高舉「安倍已完蛋」的標語牌,並高喊「安倍下台!」的口號。

  事實上,安倍的支持率急挫,也令人質疑他能否在九月的黨魁選舉中勝出。

  《朝日新聞》於周六及周日進行民調,問民眾誰最適合當下屆自民黨黨魁,民調列舉出今年秋天自民黨黨魁選舉可能出馬競選的四人。

  民調結果顯示,自民黨前幹事長石破茂支持率28%、安倍23%。這次民調與前兩次於一月及三月進行的民調內容差不多,但石破所獲支持率首度超越安倍。自民黨政調會長岸田文雄為6%,和總務大臣野田聖子一樣。

最新要聞

最新要聞