大公產品

首頁 > 文章 > 正文

陳勇:全民接種既令社會復常 更確保自由

時間:2021-09-09 16:25:36來源:大公網

  本港首劑疫苗接種率六個月後終突破六成,其中公務員和醫管局員工接種率更分別達91%和93%。港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇表示,面對疫情發展瞬息萬變,各種變種病毒亦陸續出現,我們仍然不可鬆懈。

  陳勇指出,如專家所說,七成接種率已不足以應付疫情,該以「全民接種」為目標,達致群體免疫,盡量呼籲身邊每一位親朋戚友一同接種,令社會可以真正復常,不用再陷入開市又停市的無限惡性循環。

  陳勇續指,暑假完結,9月全港學校復課,不論教師、家長及學生,大部份人都希望能盡快恢復全日面授課堂,重拾普通的校園生活和學習時間。可惜,在開學前,全港仍未達到七成教職員與學生均打兩針的條件,只能維持半日課的安排。其實,官立學校教職員打了一針者已逾九成,期望十二歲以上學生也能踴躍打針,盡快讓中學生回復正常校園生活就指日可待。 除了復課,更逼切的是,政府已重新容許外傭入境,雖然她們已打齊疫苗,但仍可預期外傭重新抵港後,輸入個案將驟增,亦會增加社區爆疫的風險。

  陳勇建議,政府已表明若有下一波疫情,不排除參考外國做法,限制未接種人士出入某些場所。比起本港,歐美多國實行更嚴厲的措施,如美國有愈來愈多州政府和公私營機構強制打針;德國、法國和意大利更於全國推行健康通行證,不打針者需自費檢測,才可進入餐廳、戲院等場所。而已有八成人口完成接種的新加坡,更需持有針卡才可出席宴會等,谷針力度比本港更強。為人為己,也應盡快接種疫苗,以保障自身及身邊人的安全。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎