大公產品

首頁 > 文章 > 正文

新社聯促政府立即進行全民檢測 嚴控輸入個案

時間:2020-11-18 15:09:30來源:大公網

新社聯副理事長兼總幹事李世榮、總監郭芙蓉葵青區議員,聯同理事賴嘉汶屯門區議員、胡健民、梅少峰、潘孝汶等向政府表達訴求,要求在應對新冠疫情上,立即進行全民檢測,嚴格管控境外輸入個案。

大埔胡健民指出,大埔至今已出現11宗確診個案,居民十分歡迎政府派發檢測樽,並在檢測至第6仟個樣本時,發現了一宗隱性患者個案。胡健民認為全民檢測是非常有必要,更重要的是能及早截斷病毒傳播鏈。

北區潘孝汶表示,北區有不少流感個案發生,居民都擔心會受新冠疫情同時夾擊,對政府仍未進行全民檢測表示失望,並感到人心惶惶。

賴嘉汶議員則希望政府在面對反覆的新冠疫情時,要做好應對第四波疫情爆發的準備,盡快進行全民檢測。

郭芙蓉議員認為,特區政府應立即檢視現有的管控境外輸入個案機制,包括所有豁免政策,將傳播機會降至最低。同時,特區政府應借鑒內地成功的防疫抗疫經驗,盡快完善現有抗疫機制,讓香港能真正重啟經濟和民生活動,重回正軌。

新社聯認為,本港疫情未能清零,其中一個最大的可能因素是對境外輸入個案的管控不足。根據政府資料,截至11月10止,共發現1,524宗輸入個案,當中更發現有獲豁免的人士確診;而香港理工大學的病毒基因排序分析也指出,10月起發現的病毒株與印度和尼泊爾的輸入個案高度相似,這令市民感到非常擔憂。此外,反覆的疫情已令香港市民感到十分疲憊;所謂的「張弛有度」使防控政策不斷轉變,市民和商界均無所適從。社會一直爭取的「港版健康碼」,也有可能因為反覆的疫情而受到拖延。

新社聯因此強烈要求政府,(一) 檢視現時所有的防控境外輸入個案政策,嚴格把關。(二) 立即推行全民檢測計劃,截斷隱形病毒傳播鏈。(三) 繼續加大宣傳,呼籲全港市民警惕第四波疫情。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎