大公產品

首頁 > 文章 > 正文

互聯網專業協會冀創科局完善支援措施

時間:2020-06-30 01:58:52來源:大公網

  互聯網專業協會6月29日下午與一眾本地資訊科技協會代表與創新及科技局薛永恆局長會面,就有關遙距營商基金(D-Biz)加碼與薛局長交換意見。

  互聯網專業協會會長冼漢迪表示,協會在5月6日、6月1日和17日都曾和局長見面交流,其間表達協會對基金的一些建議,包括希望「加碼」,所以協會十分感謝政府回應業界的訴求,增加10億撥款。另外,協會亦讚賞特區政府特事特辦推出此基金。但根據政府數字,截至上星期,計劃共收到逾1.45萬份資助申請,目前只處理1194宗申請,其中1094宗申請已獲批,未加碼前的5億的基金,現在只批出4400萬元,不少企業5月上旬已經提出申請,但至今仍未獲得任何結果。

  冼漢迪稱,協會明白政府對資金「應使則使」的原則,也明白政府因為人手問題及各種原因導致處理程序比預期慢,但不等於申請者或服務供應商便因此無了期地等待。有中小型的服務供應商與協會反映,本來希望基金可以帶來商機,但因為政府審批時間漫長,原來以為的「近水」變成「遠水」,原本用作尋找商機的資源,因為用作開拓基金的業務,導致他們現在失去預算,救不到「近火」,所以希望政府向每一家現在仍未獲得撥款之企業發函,明確最遲批核的時間,讓申請者或服務供應商均有所適從。

  他還指出,有成功審批項目的服務供應商向協會反映,因為獲批的金額不足,導致申請企業最終放棄接受資助。服務供應商前期為客人提供報價及撰寫計劃書時花費了不少人力資源,最終因為獲批資金不足而「白做」,浪費有限資源,加重企業的財政負擔。故此建議政府設立上訴機制,允許申請被否決,或批出款項低於申請金額一定百分比的企業向基金秘書處進行上訴,以及政府應為申請者提供指引,列明批核標準,或以問答形式將業界關心問題臚列,使事情這有所適從。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎