大公產品

首頁 > 文章 > 正文

香港中联办负责人与立法会议员共贺新春

時間:2019-02-19 22:37:21來源:中央政府驻港联络办

  大公网讯 2月19日中午,在中国传统元宵佳节的喜庆日子,中央政府驻港联络办邀请香港立法会议员在中联办大楼举行2019年新春团拜活动。香港中联办主任王志民,副主任杨建平、杨健、仇鸿、陈冬、谭铁牛、何靖,秘书长文宏武及有关部门负责人出席。43名立法会议员参加。

  团拜活动分为两节进行。首节的茶叙交流环节在三楼会议厅举行。厅内,张灯结彩,喜气洋洋;宾主畅叙,其乐融融。王志民主任与议员逐一握手寒暄,致以新春问候,还向近期喜得千金的容海恩议员送上贺喜利是,并陪同议员一同参观中联办办史展。茶叙期间,王志民主任与议员们就大家共同关心的问题,特别是围绕国家刚刚公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及香港更好融入国家发展大局等进行了深入交流,并就议员们分别提出的香港居民在内地居住满183天的税务安排、香港金融保险等专业服务进入内地市场、香港同胞在内地银行开户及购买住房、促进大湾区贸易物流发展、建设“国际科创中心”、青年在内地学业就业创业等问题作了积极回应。王志民主任和其他办领导还与出席午宴的全体议员合影留念。

  王志民主任在午宴上发表了题为《同心同向同行 携手共谱新篇》的致辞。他首先向立法会议员致以新春的问候和良好的祝愿,对议员们在过去一年的辛勤付出和取得的成绩表示敬意,并请他们转达对未能应邀出席宴会的议员的诚挚问候。王志民主任结合“同心同向同行”谈了三点看法。

  一是我们应该在维护特区宪制秩序上继续同心同向同行,共同巩固香港法治基础,携手维护国家主权、安全和发展利益。在共同维护特区宪制秩序,维护国家主权、安全和发展利益上,只有“一国”之责,没有“两制”之分。香港作为享誉全球的法治社会,更不应成为国家安全的“法外之地”、宪制责任的“真空地带”。过去一年来,香港社会各界积极开展宪法、基本法宣传和国家安全教育,进一步增强了香港同胞的国家意识和爱国精神。广大市民真切感受到了特区政府和立法会维护国家宪制、捍卫香港法治的应有责任担当,为香港“风更清、气更正”注入了强大正能量。相信各位议员朋友一定能够在维护特区宪制秩序、增进香港同胞国家意识和爱国精神方面继续履职尽责、发挥积极作用,通过包括国歌法本地立法等一系列重要举措,进一步增强广大香港同胞的国家认同感和民族自豪感,使爱国爱港光荣传统在香港社会薪火相传。

  二是我们应该在促进特区良政善治上继续同心同向同行,共同支持特区政府依法施政、积极作为,携手造福香港市民。过去一年多来,林郑月娥行政长官积极践行“志不求易、事不避难”的管治风格,带领特区政府管治团队依法施政,积极作为、勇于担当,得到了中央高度肯定和市民普遍赞誉。立法会作为特区政权机构的重要组成部分,为特区政府依法顺利施政提供了有力支持,为特区实现良好管治作出了新贡献。“爱国爱港、民主监督、理性务实、和衷共济”正日益成为立法会文化的核心价值,并充分体现在立法会工作的新成绩新进展中。相信立法会与特区政府作为同在“中环”的特区政权机构,一定能够继续相互尊重、相互理解、相互支持,共同担好维护香港整体利益的重大责任;“中环”与“西环”作为香港“一国两制”事业的共同建设者,也一定能够“坐埋一齐、倾埋一齐、行埋一齐”,共同促进特区良政善治,造福全港广大市民。

  三是我们应该在促进香港共担历史责任、共享发展荣光上继续同心同向同行,共同建设粤港澳大湾区,携手推动香港融入国家发展大局。今年是新中国成立70周年。70年来特别是改革开放40年来,香港与祖国始终同发展、共繁荣。粤港澳大湾区建设是香港在融入国家发展大局中实现自身更好更快发展的重大战略机遇和最直接最现实的重要载体。如何按照习总书记关于“建设好大湾区,关键在创新”的要求,推动大湾区建设更好为香港探索发展新路向、开拓发展新空间、增添发展新动力,非常需要包括各位立法会议员朋友在内的香港社会各界人士积极参与、群策群力。相信各位议员朋友一定能够继续发挥自身优势,围绕推动香港更加积极主动融入国家发展大局,聚焦热点难点,提出良言善策,着力推动解决与粤港澳大湾区建设发展不相适应的体制机制障碍,为发展规划纲要的对接和落实创造更多有利条件,让“一国两制”这个香港的“最大优势”继续在国家改革开放这个“最大舞台”上充分彰显和发扬光大。

  王志民主任指出,这三个“同心同向同行”,从根本上说,“同心”就是共同坚守“一国两制”的初心,“同向”就是共同坚持为中华民族伟大复兴而努力奋斗的正确方向,“同行”就是共同在维护香港和国家整体利益、谋求广大市民最大福祉的道路上坚定前行。今天有些议员朋友由于种种原因错过“西环之约”,让广大香港市民感到遗憾和可惜。他重申,无论是过去在跑马地的新华社香港分社,还是现在在西环的中央政府驻港联络办,中联办始终“门常开、人常在、事常办”,中联办人始终是大家信赖的好市民、好朋友、好伙伴!

  王志民主任最后强调,习近平总书记深刻指出,中国特色社会主义进入了新时代,“一国两制”事业也进入了新时代。在新的历史起点上,巩固发展好习总书记2017年“七一”视察以来香港持续稳中向好态势,让香港在新时代实现新发展、展现新气象,是香港社会各界,包括特区政府和立法、司法机构以及我们中联办人共同的目标和使命。我们大家一定能够共同坚守“一国两制”初心,一定能够同心同向同行,共同书写“既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好”的宏伟篇章!

  立法会主席梁君彦在谢辞中表示,感谢王志民主任的邀请,让立法会议员有机会到中联办大楼出席春茗团拜。立法会议员与中联办官员增进各种形式的沟通和交流,有助于中央政府更准确掌握香港的社情民意,也有助于议员更全面了解与香港有关的国家政策。在《粤港澳大湾区发展规划纲要》刚刚公布的大背景下,真诚希望更多的议员与中联办官员多多交流,坦诚沟通,深入讨论,良性互动,协助香港把握国家发展机遇,为香港发展贡献力量。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎