市民促褫奪黃毓民議席 捍衛香港法治精神

2012-10-30 04:06:49 來源︰大公報   
參與互動0

圖︰市民自發組織「愛港之聲」十多名成員昨午到立法會前舉行「『打狗』行動」/本報記者林良堅攝

    大公網10月30日訊 部分反對派立法會議員故意破壞宣誓誓詞引起市民不滿,有團體收集逾千市民簽名,昨日遞交立法會,要求褫奪黃毓民等五人的立法會議席,捍衛香港的法治精神。

    市民自發組織「愛港之聲」十多名成員昨午到立法會前舉行「『打狗』行動」,抗議人民力量黃毓民、陳偉業、陳志全、社民連梁國雄和新民主同盟範國威等五人,違反《基本法》規定,故意破壞就任誓詞。他們一邊高喊口號──「強烈譴責,違法宣誓」、「癲狗騎劫,市民膽怯」,一邊手持「打狗棒」驅趕貼有黑狗圖案的紙箱,以示將違法宣誓的五人,逐出立法會。

    「好似癲狗--,完全不尊重法治精神,點可以成為制定法律的立法會議員?」愛港之聲召集人高達斌表示,立法會宣誓是莊嚴行為,但黃毓民等人竟然「造假」,又常常「有破壞無建設」,市民都不滿他們的行為。「愛港之聲」發起簽名兩個多小時,已有過千市民簽名,要求褫奪有關人等的立法會議席。

    暴力行為加深矛盾

    高達斌指,在二○○四年梁國雄曾因未被允許在法定誓詞加入一些字眼,提請司法覆核,高院法官夏正民駁回指「誓詞需完整讀出,不能隨意增減」,議員就職時須「依法」宣誓,若議員違反誓言就會喪失議員資格。

    參與行動的市民陳小姐批評人民力量和社民連等政黨的激進行為,「是一個很壞的示範」,除了宣誓事件外,扔蕉等暴力行為,只是不斷加深矛盾,對香港社會並沒有好處。她又慨嘆,香港核心價值被扭曲,理性討論被抹殺,「次次都是絕食,你都拿條命來威脅政府,點傾?」陳小姐呼吁更多希望理性討論的市民站出來發聲。

關鍵字︰ 市民 黃毓民 議席
責任編輯︰ 孟浩

我要評論