市民促褫夺黄毓民议席 捍卫香港法治精神

2012-10-30 04:06:49 来源:大公报   
参与互动0

图:市民自发组织「爱港之声」十多名成员昨午到立法会前举行「『打狗』行动」/本报记者林良坚摄

    大公网10月30日讯 部分反对派立法会议员故意破坏宣誓誓词引起市民不满,有团体收集逾千市民签名,昨日递交立法会,要求褫夺黄毓民等五人的立法会议席,捍卫香港的法治精神。

    市民自发组织「爱港之声」十多名成员昨午到立法会前举行「『打狗』行动」,抗议人民力量黄毓民、陈伟业、陈志全、社民连梁国雄和新民主同盟范国威等五人,违反《基本法》规定,故意破坏就任誓词。他们一边高喊口号──「强烈谴责,违法宣誓」、「癫狗骑劫,市民胆怯」,一边手持「打狗棒」驱赶贴有黑狗图案的纸箱,以示将违法宣誓的五人,逐出立法会。

    「好似癫狗咁,完全不尊重法治精神,点可以成为制定法律的立法会议员?」爱港之声召集人高达斌表示,立法会宣誓是庄严行为,但黄毓民等人竟然「造假」,又常常「有破坏无建设」,市民都不满他们的行为。「爱港之声」发起签名两个多小时,已有过千市民签名,要求褫夺有关人等的立法会议席。

    暴力行为加深矛盾

    高达斌指,在二○○四年梁国雄曾因未被允许在法定誓词加入一些字眼,提请司法覆核,高院法官夏正民驳回指「誓词需完整读出,不能随意增减」,议员就职时须「依法」宣誓,若议员违反誓言就会丧失议员资格。

    参与行动的市民陈小姐批评人民力量和社民连等政党的激进行为,「是一个很坏的示范」,除了宣誓事件外,扔蕉等暴力行为,只是不断加深矛盾,对香港社会并没有好处。她又慨叹,香港核心价值被扭曲,理性讨论被抹杀,「次次都是绝食,你都拿条命来威胁政府,点倾?」陈小姐呼吁更多希望理性讨论的市民站出来发声。

关键字: 市民 黄毓民 议席
责任编辑: 孟浩

我要评论