财政司:非港人买楼加征税15%

2012-10-27 04:07:11 来源:大公报   
参与互动0

  图:楼市升温不绝,政府昨日宣布推出两招压抑楼市需求。图左起:陈李蔼伦、陈家强、曾俊华、张炳良、陈茂波/本报记者黄洋港摄

  □楼市升温不绝,政府决定「落重药」再出招。财政司司长曾俊华昨日宣布,两招压抑楼市炒卖,提高额外印花税的税阶,将适用期由两年延长至三年,而买入楼宇后半年内转手,税率增至20%,半年至一年为15%,一年至三年是10%。另外,同时推出全新的「买家印花税」,非本港永久性居民、本地和非本地注册的公司购买本港住宅,除缴付一般印花税,亦需额外缴付15%税款,两项措施即日起生效。/本报记者李盛芝

  曾俊华表示,香港楼市与经济表现严重脱节,流动资金过剩,今年首九个月楼价累计上升20%,达到市民难以负担水平,加上QE3(第三次量化宽松政策)带动通胀升温,令楼市火上加油,与本港经济放缓的情况背道而驰。

  政府在二○一○年十一月推出额外印花税后,本港住宅成交量大幅下降,由一○年的十五万六千宗,跌至去年的九万六千宗,而今年总数预计跟去年相若。不过,在十二个月至二十四个月的住宅转手数量则大幅飙升,由今年三月的八十三宗增至九月的二百一十八宗,这些个案需缴付额外印花税5%。曾俊华解释,原因主要是楼价急升,令业主纷纷放盘,同时,意味着额外印花税失去应有的阻吓作用。

  额外印花税加码防短炒

  本港楼市持续亢奋,加上政府预期美国超低利息将会维持至二○一五年年中,曾俊华昨日宣布推出两招稳定本港楼市,包括新推「买家印花税」及提高额外印花税。在过去三年非本港永久性居民在本港入市的比率大幅增加,由○八年占整个市场的5.7%,升至去年接近20%。因此「买家印花税」主要针对该批非本地买家、所有本地和非本地注册的公司。即非本地人买家除要缴付一般印花税外,亦要付15%的买家印花税,目的是增加他们购买本地楼宇的成本和风险,减低他们的入市意欲。

  曾俊华表示,「在措施生效后,让楼市供求回复平衡,政府才会考虑撤销买家印花税。」运输及房屋局局长张炳良亦提到,新措施针对非本港买家,因此香港永久居民及其转让予直系亲属可获豁免。至于境外人士若透过强拍条款收购物业,只要在指定时期内完成项目重建,便可豁免缴交买家印花税。

  为遏抑非港人在港大量置业,而出现的短期炒卖活动,另一招是调整额外印花税(俗称SSD),新的适用期由原来的两年延长至三年,买家买入后首半年内出售单位的征收率,由15%调高至20%、超过半年而不超过一年则由10%提高至15%、超过一年而在三年内转手,一律征收10%。

  曾俊华表示,新一轮打压楼市措施在今天凌晨零时起生效,而之前已签定的买卖合约则不受影响。他说,今次主要是在现时市况过热和供应较短的特殊情况下,照顾香港永久居民置业的需求,并打击住宅短期炒卖活动,以纾缓供求失衡的情况。他直言,没有一颗「子弹」能解决所有问题,当局会在明年初将开征新税项的修例提交立法会,修例通过后的三十日内,向买家寄税单追回生效日期后涉及的税款。

  随时再出招保市场健康

  曾俊华补充,行政长官梁振英在今年八月推出的十项短中长措施,主要针对供应方面,连同今次的新措施,他相信能管理需求的增长,而未来三至四年住宅供应会增加六万五千个,亦可望缓解目前住宅供不应求的情况。他强调,政府会继续密切监察楼市,若楼市发展继续与经济基调背道而驰,政府会毫不犹疑地再推出强而有力的措施,维持市场健康平稳发展。

关键字:
责任编辑: 赵杰

我要评论