浸信会爱群社会服务处:四成中学生现抑郁征状

2012-09-03 04:05:05 来源:大公报   
参与互动0

图:浸信会爱群社会服务处召开记者会发布中学生精神健康调查\本报记者 潘婷婷摄

    大公网9月3日讯 记者潘婷婷报道:浸信会爱群社会服务处的中学生精神健康调查,发现三分一受访中学生出现中度至严重精神困扰,四成受访者出现抑郁征状。该机构建议采用有效量度指标,定期进行「全港中学生精神健康普查」。

    该项调查于2011年12月至2012年4月期间,访问十间中学的2642位学生,用国际上广泛采用的凯斯勒心理量表(针对精神困扰状况)和贝克抑郁量表(针对抑郁情绪级别)进行专业量度测评。结果发现,31.4%的受访中学生有中度至严重的精神困扰,已出现情绪病或精神病的临床病征,要及早跟进。

    调查发现,近每六个中学生就有一个的抑郁程度可能已达至临床水平。高中生的精神健康比初中生更差,抑郁情况更严重。有中度至严重精神困扰的中学生中,高中生比初中生多15%,有抑郁征状的高中生比初中生多近10%。

    曾经在该处受过社工帮助的Chris,今年24岁,中三时发现自己经常乱想,与其他人相处不好,觉得身边的人歧视他,整天没有精神,但是家人与学校都未察觉这些情况。「到大二的时候,情况变得更加严重,经常觉得有人要害我,很容易发脾气,后来家人支持我去看医生,才确诊有问题。」他现在要吃药见社工,但是如果中学时就能得到及时评估,或许他现在已经康复。

关键字: 香港学生 中学生 抑郁症
责任编辑: 孟浩

我要评论