浸信會愛群社會服務處︰四成中學生現抑郁征狀

2012-09-03 04:05:05 來源︰大公報   
參與互動0

圖︰浸信會愛群社會服務處召開記者會發布中學生精神健康調查\本報記者 潘婷婷攝

    大公網9月3日訊 記者潘婷婷報道︰浸信會愛群社會服務處的中學生精神健康調查,發現三分一受訪中學生出現中度至嚴重精神困擾,四成受訪者出現抑郁征狀。該機構建議采用有效量度指標,定期進行「全港中學生精神健康普查」。

    該項調查于2011年12月至2012年4月期間,訪問十間中學的2642位學生,用國際上廣泛采用的凱斯勒心理量表(針對精神困擾狀況)和貝克抑郁量表(針對抑郁情緒級別)進行專業量度測評。結果發現,31.4%的受訪中學生有中度至嚴重的精神困擾,已出現情緒病或精神病的臨床病征,要及早跟進。

    調查發現,近每六個中學生就有一個的抑郁程度可能已達至臨床水平。高中生的精神健康比初中生更差,抑郁情況更嚴重。有中度至嚴重精神困擾的中學生中,高中生比初中生多15%,有抑郁征狀的高中生比初中生多近10%。

    曾經在該處受過社工幫助的Chris,今年24歲,中三時發現自己經常亂想,與其他人相處不好,覺得身邊的人歧視他,整天沒有精神,但是家人與學校都未察覺這些情況。「到大二的時候,情況變得更加嚴重,經常覺得有人要害我,很容易發脾氣,後來家人支持我去看醫生,才確診有問題。」他現在要吃藥見社工,但是如果中學時就能得到及時評估,或許他現在已經康復。

關鍵字︰ 香港學生 中學生 抑郁癥
責任編輯︰ 孟浩

我要評論