山藥新用︰改善腦退化

2012-08-29 04:03:55 來源︰大公網   
參與互動0

  山藥,粵人慣稱淮山。許多人都認識山藥有益肺腎,健脾胃的功能,日本最近一項研究更指出,山藥(野生)成分對早老性痴呆有很好的改善作用。其實,古代中醫藥典早就指出山藥有長志安神的功效,大家不妨重新認識山藥的好處─

  山藥,又叫薯芋、薯藥、玉延等,吃起來黏糯綿軟,口感香甜。我國食用山藥,已有三千多年的歷史,自古它就被視為老幼兼宜、物美價廉的食療佳品。

  中醫認為,山藥味甘、性平,具有除寒熱邪氣、長志安神、補中益氣、助五髒、強筋骨、健脾胃、長肌肉、止泄痢、化痰涎等多種功效。

  山藥不僅可以入藥,用來治療多種疾病,而且還有頗高的營養作用與食用價值。據現代科學分析表明,山藥不僅含有豐富的澱粉、蛋白質、無機鹽和多種維生素(如B1、B2、煙酸、抗壞血酸、胡蘿卜素)等營養物質,還含有多量縴維素以及膽堿、黏液質等成分。

  食用山藥具有以下幾個好處︰

  一是它能供給人體大量黏液蛋白。黏液蛋白是一種多糖蛋白質的混合物,對人體有特殊的保健作用,能預防心血管系統的脂肪沉積,保持血管的彈性,防止動脈粥樣硬化過早發生,減少皮下脂肪沉積,避免出現肥胖。

  二是它能防止肝髒和腎髒中結締組織的萎縮,預防膠原病的發生,保持消化道、呼吸道及關節腔的滑潤。

  三是山藥中的黏液多糖物質進入人體後,能與無機鹽結合形成骨質,使軟骨具有一定的彈性。

  四是山藥中含有的消化黴能促進蛋白質和澱粉的分解。

  因此,山藥對體弱神疲、食欲不振、消化不良、虛勞咳嗽、遺精盜汗、慢性腹瀉、婦女產後調養等具有一定的輔助治療作用,是多種虧虛型疾病患者的營養食療補品。

關鍵字︰ 山藥 食療 腦退化
責任編輯︰ 恆瑞

我要評論