山药新用:改善脑退化

2012-08-29 04:03:55 来源:大公网   
参与互动0

  山药,粤人惯称淮山。许多人都认识山药有益肺肾,健脾胃的功能,日本最近一项研究更指出,山药(野生)成分对早老性痴呆有很好的改善作用。其实,古代中医药典早就指出山药有长志安神的功效,大家不妨重新认识山药的好处─

  山药,又叫薯芋、薯药、玉延等,吃起来黏糯绵软,口感香甜。我国食用山药,已有三千多年的历史,自古它就被视为老幼兼宜、物美价廉的食疗佳品。

  中医认为,山药味甘、性平,具有除寒热邪气、长志安神、补中益气、助五脏、强筋骨、健脾胃、长肌肉、止泄痢、化痰涎等多种功效。

  山药不仅可以入药,用来治疗多种疾病,而且还有颇高的营养作用与食用价值。据现代科学分析表明,山药不仅含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐和多种维生素(如B1、B2、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素)等营养物质,还含有多量纤维素以及胆碱、黏液质等成分。

  食用山药具有以下几个好处:

  一是它能供给人体大量黏液蛋白。黏液蛋白是一种多糖蛋白质的混合物,对人体有特殊的保健作用,能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化过早发生,减少皮下脂肪沉积,避免出现肥胖。

  二是它能防止肝脏和肾脏中结缔组织的萎缩,预防胶原病的发生,保持消化道、呼吸道及关节腔的滑润。

  三是山药中的黏液多糖物质进入人体后,能与无机盐结合形成骨质,使软骨具有一定的弹性。

  四是山药中含有的消化酶能促进蛋白质和淀粉的分解。

  因此,山药对体弱神疲、食欲不振、消化不良、虚劳咳嗽、遗精盗汗、慢性腹泻、妇女产后调养等具有一定的辅助治疗作用,是多种亏虚型疾病患者的营养食疗补品。

关键字: 山药 食疗 脑退化
责任编辑: 恒瑞

我要评论