大公產品

首页 > 财经 > 正文

話你知/OTT普及 加速網上電影發展

時間:2021-02-19 04:24:55來源:大公報

  OTT是Over The Top的縮寫,來源於籃球運動中的一個動作「過頂傳球」,用在電視業上是指通過公共網路向用戶提供內容分發業務。目前中國的中長視頻內容分發平台的四大龍頭分別是,騰訊視頻、愛奇藝、優酷及芒果TV。

  根據對亞太地區OTT電視和視頻預測報告,亞太地區OTT電視節目和電影收入將在2024年達到480億美元,中國和日本將佔亞太地區總收入的71%,屆時,中國將從報告所涵蓋的22個國家中獲得57%的份額。報告還預測,2024年愛奇藝、優酷、騰訊視頻的SOVD用戶(Subscription video on demand,訂閱型視頻點播)將達至2.89億戶。

  中國視頻平台從2005年開始進入市場,2014至2016年,伴隨政策和下游管道大環境變遷的利好,影視綜藝內容製作行業迎來資本化浪潮。隨着自2017年起內容領域監管趨嚴,以及緊隨其後的全面金融去槓桿,導致野蠻生長的行業在資本市場迅速降溫,全面進入冷靜期。

  歷時15年發展,線上視頻平台逐漸演變為以衛視為首的傳統媒體之外的另一主流PGC(Professional Generated Content,專業生產內容)分發管道,以技術推動了新的全民化媒體形式的誕生。

  除了視頻之外,網上電影也是一個與OTT增長正相關的內容領域。優酷近期公布的數據報告顯示,優酷網上電影移動端用戶佔比為61%,惟同比減少了近11%;反而OTT端的用戶佔比為31.5%,同比增長了32%。考慮到電影對畫面尺寸和品質的要求一般是娛樂內容中最高的,網上電影在OTT端的發展很可能還會繼續加速。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎