大公產品

首页 > 财经 > 正文

頭牌手記/揸傳統經濟股者 終見笑臉\沈 金

時間:2021-02-23 04:24:59來源:大公報

  風水輪流轉,昨日港股的寵兒大逆轉——由新經濟股轉到傳統經濟股,這兩大「歡喜冤家」亦告背道而馳,結果自是有人歡喜有人愁。揸住傳統經濟股者,今回終於笑出聲來,而仍持有新經濟股者,普通損失四、五個百分點,亦都十分無癮也。

  恒指經過好淡爭持後收報三○三一九,跌三二四點,跌幅百分之一點○六,而科技股指數就重挫五八三點,跌幅百分之五點五三,與之反向的是金融分類指數,升一三○點,升幅百分之○點三二,公用指數升四五七點,升幅百分之一點○一,最勁的是地產分類,升六○○點,升幅百分之一點七九。

  從以上指數可以看出,與新經濟股沾上邊的都要調整。

  地產、電信、資源、石油、金融都是搶手貨。中移動繼續領軍,並曾一度壓倒騰訊為成交最活躍的藍籌股,收報五十五元六角半,升百分之三點五,而是日高價曾成過五十七元八角。聯通的升幅較中移動大,收五元四角,大升百分之六點三。

  資源股上升,同美元下跌和市場憂慮通脹重燃有關。煤炭、礦產都是市場追逐焦點,當中一隻紫金礦業(02899)升百分之四,而成交額竟高達三十四億八千萬元,為昨日成交額最高的排名第十一位。

  以往,金融類升,銀行和保險都會包括在內,但昨日金融股只漲了本地和內地銀行,而保險股就下跌。

  據悉,內銀股之升,同互聯網金融必須有銀行參與之新規定有關,亦即銀行可以多一條生意渠道。本地銀行股上升,同滙控表現良好所帶動有關。滙控和恒生今日將派息,二者昨日都上揚,連帶東亞、中銀香港也有升勢。

  後市如何,我細細思量,總覺得恒指兩次越三一○○○關,都告無功而退,反映這個關口確實有阻力,不少實力客都在等見到這個關口指數時就沽之哉,所以,短期不易再作第三度闖關嘗試。

  從防守的角度看,要觀察轉勢的新經濟股之調整是一日還是一段日子?昨日之跌,已動了真氣,恐怕不是可以馬上治愈,而需要多一點時間,調整的幅度也會大一些。

  傳統經濟股回來了,這是平衡大市不至過分「偏食」的必要手段,市場應該歡迎之。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎