大公產品

首页 > 财经 > 正文

樓市新態/2021年十大樓市忠告(下)\祥益地產總裁汪敦敬

時間:2021-01-13 04:24:10來源:大公報

  前文接6日A13版

  繼續分享「2021年十大樓市忠告」:

  6.樓市繼續以龍市形態鞏固向上。「政治凌駕一切,萬物回歸市場」。平靜的時刻必蘊藏了愈來愈多的購買力,並在亂局放緩後作出釋放。雖然香港人對樓價上升的反應日益充滿情意結,在過去年多的天災人禍下,住宅市場仍能堅守龍市穩固格局。未來住宅樓價仍會以龍市模式即上升/調整不斷交錯下拾級向上。

  7.租金滯後卻仍在上升趨勢。執筆時表面上租金正在調整,但恐怕長遠只是滯後,當樓價回升後,個別市場/板塊將以愈住愈小的方向發展。劏房是如何衍生的?劏房將成為社會問題,並反映深層次矛盾。

  8.對有準備的人來說,現在是良機。商舖租金平了不少、現在亦容易請人、息口超平,對有準備的人來說現在雖有悲,卻仍有喜的一面。正如筆者2009年的忠告:「過分悲觀也會引起損失」。如果過分悲觀,會令我們失去掌握谷底的機會。筆者強調,大部分住宅市場,現在是「數十年一遇的置業良機」。

  9.貧富矛盾並未解決。2008年十大忠告已強調:「社會及樓市的最大隱憂,正是社會急速發展下引起的貧富懸殊」;2010年更評論貧富懸殊正在與政客結合;2016年提出「新資訊常態顛覆時代」,的確怨氣在資訊下被發酵。現在的房屋政策解決不了貧富懸殊,除非中央出手解決,但政治上未有這氣候,更可悲是有人阻撓造地最後是益了既得利益者。

  10.疫情難擋大灣區起動。疫情封關只能推遲大灣區結合香港的爆發,筆者深信來年大家開始會感受到大灣區這個新世代經濟的力量。

  「大灣區將是世界最富裕之地,香港的衰退反而玉成了大灣區……」香港房屋政策愈失敗將愈加速成就大灣區的成長。2021年下半年將進入「人流高流通年代」。

  換另一種態度去看,不論優勝劣敗,大灣區正是對時代充滿憤慨的香港年輕人返回現實競爭的出路。而「路」不單只大橋、公路甚至金融,大灣區改變世界的還有資訊科技。祝福香港!

最新要聞

最新要聞

最受歡迎