大公產品

首页 > 财经 > 正文

美債息跌 減息預期升溫 美元11周低位

時間:2019-06-13 03:13:28來源:大公報

  圖:鮑威爾6月20日議息會後有機會對市場的降息預期進行反駁

  【大公報訊】記者鄭芸央報道:全球債市近期的升勢,顯示市場人士幾乎肯定聯儲局將減息。雖然聯儲局官員多次重申對利率政策的耐心立場,但據彭博巴克萊指數顯示,較長期限的主權債綜合孳息上周報1.18厘,這個低水平是特朗普成為美國總統之前兩周曾經出現。市場策略師認為,這是市場對聯儲局利率動向的揣測反應。

  市場目前相信新一輪全球寬鬆周期正在來到,美國尤其感受到壓力,2年期和10年期美國國債孳息由2018年尾觸及的高位,跌逾1個百分點;2年期美債孳息上周跌至1.77厘,2017年12月來最低水平。與此同時,據彭博克萊指數,10年期及更長年期的美國國債今年來回報達9厘。而美國銀行分析師預期,2019年尾的10年期美債孳息料由2.6厘降至2厘,並且預計到明年年初累計減息75個基點。

  外匯分析師認為,由於美債孳息下跌,中美貿易談判不確定打擊市場情緒,難以找到買入美元的理由,美國可能對價值3000億美元中國商品徵收關稅,市場人士認為這會打擊美國消費開支,聯儲局減息壓力加重。

  上月核心通脹僅升0.1%遜預期

  美國勞工部周三公布,5月份CPI按月升0.1%,符合預期,預估為升0.2%;按年為升1.8%,預估為升1.9%。數據顯示,美國消費物價未有大幅變動,通脹仍然溫和,聯儲局今年減息壓力升溫。

  市場揣測聯儲局未來數月減息,美元跌近11周低位,美匯指數周三報96.707,接近周一觸及的96.459,此為3月來低位。美元兌日圓曾跌0.1%至108.47。

  市場一直關注的美國核心通脹率,僅錄得0.1%,四個月不變,按年計算,核心通脹率錄得2%,亦差於市場預期。

  通脹率較預期差,加上有跡象顯示美國經濟放緩,令聯儲局今年減息的預期增加,美國股市早段再升,但債券孳息再度下跌。令美國經濟影響更大的,是總統特朗普向中國貨品加徵關稅,反而損害增長。美國核心通脹公布後,市場相信七月份減息機會增加,聯邦基金利率期貨走勢顯示,未來兩個月將會減息四分一厘。

  至於美國整體通脹率回落,其中一個原因是汽油價格下跌。能源價格在五月份較四月下跌了0.6%,較去年同期比較,亦下跌了0.5%,所有主要的類別都錄得按年跌幅。服裝價格方面,經過兩個月急跌後,五月份無變動。美國商務部改善資料收集的方式後,通脹數據亦因此而下跌。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎