大公產品

首页 > 财经 > 正文

歐美政經亂局 股匯商品存暗湧\實德金融策略研 究部高級經理

時間:2018-12-07 03:18:22來源:大公報

鄭振輝

  最近市場焦點集中於中美貿易談判,兩國元首會晤後暫時休戰,惟市場看法反覆,談判後首天美股急升,但翌日道指掉頭急跌近800點。

  市場現時似乎把焦點從加息步伐轉移到未來經濟增長上,美國九月後經濟數據明顯較對上三季的數字,增長呈現放緩,部分更明顯回落,例如消費信心指數、就業市場動力以及美國赤字等。

  外匯方面,英鎊受脫歐左右,英國最新脫歐方案雖已被歐盟接納,惟英國國會反對聲音強烈,稱未必能過關,硬脫歐情況隨時出現;惟當幸運地被國會通過,英鎊反彈幅度將超乎估計。人民幣方面,早前急貶造成超賣現象後作技術性反彈,相信人民幣兌美元於6.86水平附近便開始出現乏力的情況。

  商品市場方面,近期國際油價波幅顯著,前一段跌幅曾跌穿50美元水平,主要由於沙特阿拉伯增產,以及多個經濟組織調低中國及美國明年經濟增長預測,間接令投資者相信未來石油需求有機會下跌。唯其後油價很快便重上54美元以上水平,主因油組周四舉行會議,市場憧憬減產所致。

  黃金或成避難所

  另一主要商品黃金價格便相對較牛皮上落了,主要波幅集中於1210美元至1240美元之間徘徊,但筆者建議大家趁低位買入建立長倉的把握性比較高,皆因年底實在太多暗湧了,意大利財政困局、美國年底的赤字上限問題、近期法國的反政府示威逐漸變成騷亂,以及俄羅斯與烏克蘭的爭拗白熱化等。任何一個政治炸彈爆發也會促使市場尋找避險渠道,屆時黃金便會有推升的動力。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎