大公產品

首页 > 财经 > 正文

中选揭盅 中美贸易摩擦可望纾缓

時間:2018-11-09 03:17:25來源:大公报

 

 

  图:随着民主党重掌众议院,国会形成分治局面,将会令中美贸易关係的处理更多样化及按部就班;图为美国总统特朗普

 

  美国於中期选举后,国会出现分治,民主党领导众议院,共和党领导参议院,选举的主要短期影响,在於美国政府在选举前对中国的关注,可能会逐渐变得按部就班和务实,令中美双方可跟随既有规定,进一步发展关係。

  事实上,在夏季和初秋竞选季度期间,中美关係和关税战可说是美国政府议程的一大焦点。然而,选举结果预示政府焦点较为转向美国国内问题和潜在政治僵局,理由有三个:民主党现有能力通过或阻止立法、美国政治焦点将转向2020年总统大选,以及美国经济亦将日益面对挑战。

  对华政策趋向务实

  展望美国经济的挑战,儘管美国目前经济强劲,惟踏入2019年,将开始跟随环球经济增长轻微减速。美元亦将因此逐步掉头回落。这种发展应利好新兴市场,尤其是本年至今股市回报一直被美元走强而拖累的亚洲新兴市场。

  整体而言,中期选举结果应对中美贸易关係起缓和作用。截至目前,中美贸易政策的方向均由特朗普政府决定。随着管治风格和意见不同的民主党取得众议院控制权,国会分治的局面,将会令中美贸易关係的处理更多样化及按部就班。

  最后,中期选举应有助消除部分市场不明朗因素,因为美国尚余的关税政策不多。美国已对进口自中国、价值2500亿美元的商品实施加征关税,中国亦向进口自美国、价值1100亿美元的商品加征关税以作回应。美国只剩余一批商品关税尚未实施(估计约值2570亿美元),其后便再无货品可征关税。市场已意识到经济在最大程度上可能面对的惩罚性措施。随着政治形势明朗化,近期受不明朗因素主导的交易及呆滞的投资气氛,应逐步重拾方向。

  中国经济数据理想 政策具弹性

  中国方面仍有政策空间,以应对持续出现的贸易摩擦。虽然近期若干经济数据(例如第三季国内生产总值)显示经济增长轻微转弱,唯其他数据依然强劲,而且中国政府战略性地等待美国中期选举结束后才全面作出回应。因此,为了缓和美国关税影响,近期推出的政策以提振经济的针对措施为主,例如削减个人所得税、注入货币流动性,以及减轻企业面对的监管压力。在美国政治形势明朗化之前,中国仍保留财政刺激措施等更进取的政策工具,这些较强的应对政策为中国经济和股市带来潜在利好因素。

  整体来说,中国长远将继续推行改革,以促进经济及提升竞争力。国家主席习近平日前宣布中国将进一步降低进口税,并扩大市场开放程度,对上述政策方向具象征意义。此外,随着企业从生产增值链上移,中国政府将颁布政策,协助企业追求创新,以提升全国製造业基础。最后,中国将加快地区融合,从而建设内地经济。中美贸易紧张关係已促成多个地区性措施,例如区域全面经济夥伴协定(RCEP)。中美贸易局势持续紧张,日后或会促成亚洲加强地区主义。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎