大公產品

首页 > 财经 > 正文

央行:當前人幣匯率處於合適水平

時間:2019-08-14 04:24:36來源:大公報

  【大公報訊】記者王芳凝、張豪報道:在岸人民幣兌美元昨日收盤小升10個基點報7.0669,結束連跌走勢,中間價則跌115點續創逾11年新低。中美貿易摩擦不斷升級、全球政治和經濟風險加大,本月以來人民幣兌美元匯率大跌,中國央行國際司司長朱雋昨日表示,8月以來人民幣匯率出現一定幅度貶值,是市場對美國不斷升級貿易摩擦的正常反應。無論從中國經濟基本面看,還是從市場供求平衡看,當前的人民幣匯率都處於合適水平。

  雖然中間價下跌創新低,但交易員稱,這仍強於預期。但因香港市況動盪、阿根廷政治風險上升等市場避險情緒不斷累積,美指整體偏強拖累人民幣表現;不過大行維穩意願較強,短期或無意讓人民幣跌得太快。隨着匯率彈性的上升,料未來人民幣波動的幅度會加大。

  中國民生銀行首席研究員溫彬認為,這十幾年來的匯率市場化改革,中間價的確定,從匯改初期盯住美元到現在考慮一攬子貨幣,客觀反映人民幣均衡水平;匯率波動區間也從最初千分之三,現在已經擴大到2%。「人民幣匯率短期內會隨市場供求變化出現有彈性的波動是很正常的。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎