大公產品

首页 > 财经 > 正文

A股日蒸發2.6萬億 恐續尋底

時間:2018-10-12 03:17:45來源:大公報

  圖:滬股昨日擊穿二○一六年熔斷底,跌逾5%/法新社

  A股市場昨日重挫,滬綜指擊穿2016年熔斷底,收跌5.22%報2583.46;深成指和創業板指更跌逾6%,深成指和創業板跌幅均超過6%,兩市千股跌停再現。外資四日藉滬深股通凈流出約180億元(人民幣,下同)。股民損失慘重,兩市昨日蒸發約2.6萬億元,按照1.4億名股民來推算,股民人均虧損約1.9萬元。除普通股民外,身家千億的富豪亦難逃風暴,剛膺中國首富的馬雲身家日縮水約110億元。有專家直指,A股已經嚴重超跌,籲盡快出台措施提振股市信心。/大公記者 毛麗娟 彭巧容

  外圍市場暴跌,疊加對中美貿易摩擦、市場對中國經濟增長受壓的擔憂,滬綜指較今年高點下跌超過1000點,擊穿2638點的熔斷底。深成指再跌穿8000點收報7524.09點;創業板指失守1300點關口以1299.17點收盤。就昨日大跌造成的股價波動,多家上市公司迅速進行回應。中國石油在回應「是否出手維護股價」時稱,始終高度關注公司股價,注意到近期境內外股市波動,公司將努力提升業績,實施靈活務實的派息政策。

  中美周期衝突 A股暫難好轉

  交銀國際首席策略分析師洪灝分析稱,中國的3年短周期正快速陷入最後的減速階段。而美國的3.5年周期正飆升至拐點附近,然後將會進入下行階段。與此同時,中國的政策應對受到國內槓桿高企和房地產泡沫的阻滯。中國市場正試圖出於最近政策基調轉向寬鬆而進入尋底階段。然而事實證明,美國和中國經濟周期即將進入同時下行階段交匯而產生的合力實難抗拒。他認為,未來幾個月,中國股市還會艱難尋底。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍則較樂觀認為,下跌之後市場的恐慌情緒獲得釋放,A股已經跌到歷史底部,會吸引一部分抄底資金入場,從而可能會帶來估值修復的機會。當前持有優質個股來應對市場的波動是最好的一個策略。

  楊德龍又判斷,美股暴跌引發全球市場重挫,或倒逼美國作出調整,重新審視貿易政策。前海開源基金聯席董事長王宏遠亦稱,從中美兩國中長期經貿關係來看,雖然現在正經歷着困難,但相信理性會最終戰勝情緒。中美兩國只能共贏,目前「共輸」的形勢會倒逼兩國回到共贏的道路上。楊德龍指,美股與A股不同,美股處在從見頂之後開始回落的階段,而A股處於探底之後逐步築底的階段。建議當前持有優質個股來應對市場的波動是最好的一個策略。

  學者籲放寬險資入市比例

  此外,隨着股市大跌,萬博經濟研究院院長滕泰表示,A股已嚴重超跌,應該是時候出台有力措施提振股市信心,只要繼續深化改革、大規模降低企業所得稅和轉稅率、取消證券交易印花稅提振信心措施,相信A股就會止跌回升,對刺激民間投資和消費起到積極作用。內地《財經》報道,已有權威人士和專家學者加緊調研,擬向監管層建言,希望再次考慮設立萬億級股市平準基金,並進一步放寬保險資金和養老金的股市投資比例。

  大盤雖然昨日表現不振,但市場傳來理財資金間接入市的利好消息。新華社昨日引述消息指,原先5萬元是「起步價」,現在手頭有1萬元就能買;原先只有私募理財才能投股市,現在公募理財也可以間接入市,國慶節前,銀行理財新規正式落地。目前已有建行、農行、中行、交行、招行、浦發銀行等多家銀行宣布降低部分理財產品銷售起點。報道引述銀保監會相關部門負責人透露,在將要出台的理財子公司業務規則中,將不再強制要求個人首次購買理財產品面簽,理財產品銷售起點也有望進一步降低。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎