大公產品

首页 > 财经 > 正文

幣圈大佬遭舉報 牽出行業亂象

時間:2018-09-13 03:17:26來源:大公報

  圖:徐明星周二晚上曾發朋友圈稱「不信謠、不傳謠」,疑似回應外界對其被拘留的傳聞。目前記者無法通過微信聯繫到徐本人

  近期坊間傳聞「OK集團創始人徐明星被抓」,疑似涉及數字貨幣欺詐行為。大公報記者昨日趕赴OK集團上海分公司發現人去樓空,甚至公司標牌中的「OK」字樣也被撕去。有北京投資者透露,在向當地的OKCoin維權時被告知,所參與的交易平台隸屬於香港公司OKEX,OK集團旗下的內地公司並不負責。但當記者撥打OKEX的客服熱線時,竟然直通OKCoin北京公司。

  自內地監管層去年推出「9.4禁令」後,境內數字貨幣交易所悉數關閉,但業內行家拆局,有無良企業在境外設立OTC(場外交易)平台,為內地客提供數字貨幣衍生品交易,藉此繞過監管;另通過「提前買入空單、人為製造宕機」的手法收割韮菜(即散戶)。/大公報記者 李靈修、倪巍晨、張帥

香港、上海、北京報道

  徐明星為內地數字貨幣產業元老級人物,於2013年6月成立交易平台OKCoin,並一直保持全球前三的地位。OKCoin其後發展壯大為OK集團,並開發出OKCoin、OK Blockchain Capital、OK區塊鏈工程院、OKEX等多個子品牌。

  2017年9月4日,中國央行等七部委聯合發布《關於防範代幣發行融資風險的公告》(「9.4禁令」),內地所有數字貨幣交易所自此悉數關閉,OKCoin也將業務資源轉移到境外交易平台OKEX。

  上海:徐明星現已釋放

  大公報上海記者通過多個信源獲悉,9月10日(本周一)晚5時59分,有投資者報警舉報徐明星涉嫌數字貨幣欺詐行為,後徐被帶至上海公安局浦東分局濰坊新村派出所進行問詢。有知情人士透露,徐是在上海瑞吉紅塔大酒店的房間內被帶走的,該酒店距離OK集團上海分公司直線距離僅600米。

  記者昨日趕赴位於陸家嘴商務廣場的OK集團上海分公司時發現,辦公室內已是人去樓空,公司標牌中的「OK」字樣也被撕去。事實上,徐明星今次由京到滬是為了參加9月6日舉行的上海分公司開業剪綵儀式,目前網上仍能找到徐在當天典禮上切蛋糕的照片。

  根據報警的維權人士供述,9月5日下午5點多,以比特幣為首的數字貨幣價格出現斷崖式下跌,但此時OKEX交易平台突然出現無法登錄、App閃退等問題,投資者因此爆倉,懷疑是OKEX故意所為以謀取暴利。據了解,OKEX提供數字貨幣合約交易,用戶可選擇買賣一定槓桿倍數買賣合約,但當合約價格浮動至平倉點時,由系統強行賣出用戶手中合約,以彌補平台損失。

  由於警方認為徐明星案情與OK集團上海分公司無關,因此已將投資人提交的報案材料移交到北京海淀區公安分局。

  記者了解到,因為證據不足,徐在協助調查的24小時後(11日晚6點)被釋放,目前已是自由身。值得注意的是,徐在派出所逗留期間曾兩次發布朋友圈,分別寫到「謠言止於智者」、「不信謠、不傳謠」,旨在回應關於自己被捕的傳聞。

  北京:辦公地點曾變更

  大公報北京記者了解到,早幾年也有OKEX用戶前往OK集團位於海淀區上地東路35號的辦公室進行維權,後來集團將辦公室搬到了原址正北約600米的創業路群英科技園3號樓,其中OKCoin位於四層、OKLink位於五層。但除了大廳水牌處寫有公司英文名外,四五層的辦公區域並無掛出OK集團的相關標示。記者在群英科技園內詢問在此工作的上班族,多數人並不知有這裏有間「比特幣公司」,也未曾見過有維權人士出現。

  記者昨日前往OKCoin辦公區要求採訪時,有執勤人員要求進行登記,其後又以不方便為由拒絕記者進行採訪。記者其後聯繫到曾在公司舊址維權的投資者,其表示得到OK集團的回應是,OKEX係位於香港公司的交易平台,與在內地的OKCoin彼此獨立,因此公司對用戶損失並不負責。

  公開資料可查,OKEX的母公司為OKEX Technology Company Limited,註冊地為位於中美洲的伯利茲。2018年7月2日,母公司更名為ACX Malta Technology Company Limited,註冊地則遷至南歐的馬耳他。而OKEX的運營部在香港,並向內地用戶開放代幣交易平台和數字貨幣期貨交易平台。徐明星本人曾多次宣稱,自己不是OKEX的股東,OKEX也與OKCoin毫無瓜葛。錯綜複雜的業務關係也使得投資者維權無路。

  香港:OKEX「換湯不換藥」

  大公報香港記者昨日來到位於銅鑼灣信合廣場的OKEX辦公室,公司運行如常,但接待人員以「負責人不在」為由拒絕接受採訪。記者在公司門口看到告示稱,「此辦公室沒有客戶服務主任,如有查詢請致電客戶服務熱線。」在撥打顯示為香港本地號碼的客服熱線後,記者吃驚地發現,經過語音轉接後,接聽電話的竟然是OKCoin北京公司人員。

  記者在瀏覽網頁時也發現,OKCoin首頁至今包含了OKEX的鏈接,同時兩者在招聘啟事的公告相同,人事部的電子郵箱地址後綴一致。此外,OKEX網站上標註的公司投資人及機構,與OKCoin頁面列舉的信息高度一致。

  有匿名人士透露,「9.4禁令」推出後,內地數字貨幣交易所已無法訪問,OKCoin也將用戶資源、頁面流量、品牌權益通過各種渠道導入了OKEX。而現在OKCoin產品技術部在為OKEX提供系統開發服務,OKEX官方的新媒體渠道也是由OKCoin團隊負責。「兩家公司完全系出同源。」

  記者帶此疑問向OKEX公關部電郵諮詢,但截至發稿前仍未得到回應。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎