大公產品

首頁 > 文章 > 正文

王希奇-展“一九四六”作为世界博物馆馆长大会ICOM(舞鹤)特别企划展将再赴日本展出

時間:2018-09-25 20:41:19來源:

  

展出海报

  王希奇展“一九四六”于2017年9月末在日本东京美术俱乐部展出,引发较大反响;2018年9月末再次登陆日本,受京都府舞鹤市之邀,作为世界博物馆馆长大会特别企划展览,即将于9月28日至12月2日间展出。

  评论部分:

  “致王希奇展”

观展现场

  我也是被遣返归国的其中一人。站在这幅画前,百感交集,思绪万千,似乎窥见那些被遣返者的记忆深处。像这幅画细致描述的一样,正是因为有很多中国人热情的帮助和无微不至的守护,那些好不容易逃到了葫芦岛的人才得以平安地回到日本。王希奇先生一心埋头于作画,他反复推敲,修改,为的是将自身强烈的情感转化成艺术作品。他倾注感情用心刻画画作中的每一个人物形象,历时很久终于完成了这幅作品。作为一名日本人,我衷心地感谢他完成了这样一幅精彩的作品,同时也希望有更多人能够看到这幅作品。

  ——青柳正规(原日本文化部部长,国立西洋美术馆馆长,东京大学副校长;古罗马考古学著名学者,日本美术史专家,独立法人国立美术馆馆长,东京艺术大学特任教授,日本学士院院士;)

观展现场

  1946年1月,根据国、共两党、美国达成的协议,从葫芦岛遣返日侨工作正式开始。此次遣返的日侨人数达105万人之多。日侨在这里得到了人道的待遇,并未遭受虐待,值得大书特书。被遣返者们对自己被国家政策玩弄于股掌之中感到自责和绝望,同时也对超越敌对感情而致力于人道主义事业的中国人的善良救助抱有深深的感激之情。画中刻画的每个人都有着各自难以启齿的故事,背负着各自沉重的历史包袱,这一切都令人思绪万千,铭记于心。

  ——井口和起(日本福知山公立大学校长、日本历史学家)

  王希奇个人介绍

  王希奇个人照片

  艺术家,鲁迅美术学院油画系教授。中国美术家学会会员。作品多次入选全国美展并获得国家金奖等奖项,并被中国美术馆国家历史博物馆、国家军事博物馆及日本东京美术俱乐部、东京水田美术馆等收藏。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎