大公產品

首頁 > 文化 > 正文

旗袍風情/慕 秋

時間:2018-03-14 03:16:16來源:大公網

  內地熱播的電視劇《和平飯店》還沒能觀賞,關於女主角陳數的報道卻已看了數篇,多是說她將旗袍穿得美艷,甚至讚她是旗袍女神。

  陳數習舞出身,又會演戲,身材好相貌佳,穿旗袍自然是有先天條件,加之她後天非常努力,據說她接拍民國戲《傾城之戀》前,為找到穿旗袍的感覺,曾去上海居住了一段時間,尋訪大上海昔日風采,遊走里弄觀察當地女子,她成功飾演的白流蘇後來被評價為「風情近仙」。

  旗袍是中國傳統服裝,現在所說的旗袍是指從民國開始盛行的款式。旗袍雖經百年改良,變化多端,但緊身掐腰的基本特點未變,若再配合光滑髮髻,女性的清雅嬌柔可立體呈現。舊時江南女子,穿旗袍非常普遍,夏季穿單,春秋穿夾,冬季穿棉,由於她們的骨骼幼細,肌膚也無北方女性豐腴,較適合穿長身挺括的旗袍。我母親十八歲那年,便是以一襲玫瑰紅薄呢旗袍襯托出青春美麗,因此而打動父親,造就了六十多年的姻緣。母親五十年代初從上海到北京後再沒穿過旗袍,壓入箱底的旗袍後來都改為裙子,穿在了我們姐妹身上。

  我在北方生活時嚮往過旗袍,卻從無機會嘗試,來港這三十年間,終可得償心願,擁有了一些旗袍。凡人女子穿旗袍的效果,當然不能與陳數等美女相提並論,不過追求美的心態是一樣的。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎