大公產品

首頁 > 文化 > 正文

加息憂慮降 美股早段跌轉升

時間:2018-02-15 03:16:03來源:大公網

  美國公布一月份消費物價指數升0.5%,較市場預期快,原因是服裝價格創下接近三十年以來最大的升幅,亦令人更確信:市場早前因憂慮通脹升溫而產生的跌市,並非全無根據。數據公布後,美股再度大跌,道瓊斯指數早段曾再跌150點,報24490點。不過,零售銷售出乎意料下跌0.3%,跌幅更創近年最大,頓時紓緩加息憂慮,美股三大指數倒升,納指漲近1%跑出。/大公報記者 李耀華

  美國勞工部周三公布,一月份消費物價指數按月上升了0.5%,比分析員預期的中位數升幅0.3%為大,扣除食品和能源後,所謂的核心指數上升了0.3%,同樣高於市場原來預期的0.2%。按年計算,核心指數升了1.8%,亦高於分析員估計的1.7%。其中,服裝價格按月大升了1.7%,是自從1990年以來最大升幅,亦佔去整體消費物價的3%。其他項目方面,包括租金按月增長了0.3%,醫藥費用增長了0.4%,和汽車保險價格急升了1.3%,創下自從2001年以來最大升幅。

  主要物價指數按年增2.1%

  核心消費物價指數在一月份增長後,過去三個月的按年增長已加速至2.9%,為自從2011年以來最快。而計及所有項目後,主要的消費物價指數在上月按年增長了2.1%,與去年12月一致,並超過了市場估計的1.9%增幅。

  今次數據將會令市場再次憂慮聯儲局可能採取比市場預期快的加息步伐。早前由於工資增長提速,已曾令美國國庫債券孳息急升,並觸發環球股災,主要股市出現了兩年以來首見的大調整。

  雖然經濟師和投資者幾乎確信聯儲局在三月份會加息,但最新公布的消費物價指數很有可能改變他們對加息時期和次數的預測。聯邦基金利率期貨在數據公布顯示,三月份加息的機會已達九成二,而今年每一季都加息,即直至12月共加息四次的機會,亦已接近兩成。

  另外,美國亦公布了零售銷售在一月份下跌了0.3%,為接近一年以來最大跌幅,原因是美國家庭減少購買汽車和建築材料。十二月份的零售銷售經修訂後,亦無增長,差於首次公布的0.4%升幅。路透社的分析員原預期,一月份零售銷售將增長0.2%。按年計算,零售銷售較去年同期卻仍然大升了3.6%。而扣除汽車、汽油,建築材料和食品服務等項目後,零售銷售在一月份則無升跌。

  油價在美股開市前,繼續在七周低位徘徊,原因是市場估計上周美國原油庫存將繼續增加,引發油市投資者對於美國頁岩油產量再次大幅攀升的憂慮。紐約期油在周二跌至58.39美元,為自從去年12月22日以來最低水平後,昨日繼續在這個低位附近徘徊,曾跌40美仙,報58.79美元。

  在過去九個交易日中,期油有八日錄得下跌,美國周三將會公布最新的原油庫存數據,市場估計,美國石油學會將會公布,上周全國原油庫存共增加了395萬桶。假如數據一如預期,便會標誌着官方石油庫存連續三周錄得上升。

  產出超預期油價未止跌

  國際能源組織警告,雖然發達國家的原油庫存正不斷減少,而需求一直上升,但是,油組的減產計劃可能因為刺激到美國生產更多頁岩油而受挫。美銀美林在迪拜的即月市場部董事總經理Hootan Yazhari亦表示,美國明顯地生產了比市場預期多的石油。布蘭特原油價格昨日曾跌28美仙至62.44美元。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎