大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年/影視劇裏的康熙\輕 羽

時間:2022-12-05 04:24:57來源:大公报

  現代的學生能夠從線上搜尋各類資料,中文功課的字詞也能夠輕易地從線上搜羅,可是我仍然要求兒子購買一本《康熙字典》。該出版物乃是中國第一本以「字典」命名的辭典,清朝康熙皇帝下旨召集張玉書、陳廷敬等三十多位學者,在明朝《字彙》、《正字通》辭典的基礎上,重新編訂而成一部完整的漢語字典。流傳至今,仍然被學子廣泛應用。

  古代中國曾出現的君主不知凡幾,明君與昏君其實都佔少數,其餘大部分都是碌碌無能的皇帝。清初的康熙算是其中一位罕有的明君,當時滿洲人經過山海關入主中原,國勢仍然不穩,康熙卻不畏艱難,敢於擔當,致力開創千秋盛世。雖然康熙晚年處事有功有過,但整體上亦曾為中華歷史記下光輝一頁。

  香港觀眾熟悉的康熙形象,可能首推武俠小說家金庸筆下的名著《鹿鼎記》。該小說出版成書之後五年,香港的佳藝電視於一九七七年將之拍成同名電視劇。當年飾演康熙的演員程思俊不見經傳,沒有被觀眾特別留意;由女演員文雪兒反串擔演的韋小寶,更受觀眾注目。金庸其實說過康熙才是《鹿鼎記》的真正主角,只因韋小寶具備香港人熟悉的「蠱惑」個性,故此在各個影視作品中韋小寶都蓋過康熙的風頭。直到一九八四年,香港無綫電視製作的《鹿鼎記》由劉德華飾演康熙,與梁朝偉飾演的韋小寶分庭抗禮,互相輝映,可說是至今最佳的《鹿》劇拍檔。

  一九九七年,香港的灣仔劇團曾將《鹿》改編成粵語話劇,康熙皇帝罕有地出現在香港舞台之上。這些年來,影視媒體都不乏康熙故事,當中首推二○○一年內地大型電視劇《康熙王朝》,陳道明飾演的康熙具備皇者之風。近期一齣關於康熙皇帝的電視劇《天下長河》登場,全劇四十集,主要講述康熙治理黃河的鴻圖大業,劇力萬鈞。

最新要聞

最受歡迎