大公產品

首页 > 艺文 > 正文

大川集/田中芳樹\利 貞

時間:2022-09-28 04:24:36來源:大公报

  在Bilibili上突然發現,田中芳樹居然也開通了B站的官方賬號。田中芳樹啊!一九八二年就寫出了科幻史詩《銀河英雄傳說》的「大神」啊。

  說來慚愧,田中先生的作品以及改編的動畫、遊戲我都很熟悉,但在鏡頭裏看到作者本人還是第一次。鏡頭中,古稀之年的田中先生顯得頗為侷促,他直言自己不擅長應對各種露面的場合,「但是他們告訴我這樣會被現代社會給遺忘的,請大家多多關照」,此時彈幕一片「永遠不會遺忘」、「您已被載入史冊」、「作品在,就不會遺忘」的加油。

  田中先生說起他自己在寫《銀河英雄傳說》之前,寫過另外一部長篇作品,被編輯評價為「史無前例的滯銷書」……所以在寫《銀英》之前也是戰戰兢兢,並沒有計劃如現在看到的十卷正傳加五卷外傳的龐大篇幅,而是「寫一本看看」,好在一經推出好評如潮,所以最終才有了載入史冊的「太空歌劇」。

  《銀英》已經問世四十年,田中先生回憶起當初創作的點滴也是非常有趣。他說最早為這個系列命名的時候,編輯認為既然是以宇宙銀河為故事舞台、三方勢力混戰的故事,不如就叫《銀河三國志》。田中先生說「等一下,這樣不太好吧,既不尊重《三國志》,還有蹭熱度的嫌疑」,編輯就給了一個小時時間,讓他現場想好名字。田中先生拚了命想了十個候選名字,編輯用手指點了一下「就它了」,就確定了《銀河英雄傳說》,而「這個名字是我當時最不想用的一個」。此時彈幕已是笑成一片,我不禁也哈哈大笑,想來原來自己經歷過的事情,一代文豪也同樣「在劫難逃」。

最新要聞

最受歡迎