大公產品

首页 > 艺文 > 正文

知見錄/植入廣告\胡一峰

時間:2022-01-17 04:25:11來源:大公报

  史載,電視劇裏植入廣告在內地始於《編輯部的故事》。這部劇播出於一九九二年。我的電視記憶從上世紀八十年代中期開始,那時不論是引進的港劇《萬水千山總是情》,還是內地的《西遊記》或《烏龍山剿匪記》,集與集插播廣告似乎有,植入劇情中的廣告確乎沒有。

  有一陣子,影視劇裏植入廣告太過頭,有的幾乎像商品展銷會。凡事走到極端,必然出現另一個極端。時下有些影視劇為不讓品牌「搭便車」,乾脆規避所有帶商標的鏡頭。特別是一些網絡劇,懶得在剪輯技巧上做文章,乾脆把畫面中物件的商標撕掉了事。於是,衣着時尚的主角拿着個光礦泉水瓶子猛喝,倒像帶着自灌的「涼白開」進城務工者。更有直接在商標上打上馬賽克的,彷彿刻意的「此處刪去五百字」,更令人出戲。

  近來,廣告植入又有了互動新招數,彈窗裏的商品以及廣告內容似乎成了劇情的一部分。比如,劇中人咳嗽數聲,屏幕一角就會出現止咳藥廣告;如果某位公主或王爺用完了膳肚子不舒服,出現的就是消食片。

  另一種辦法更絕,把廣告和劇情完全融在了一起。比如,劇中女子化了妝正準備去見情郎,畫面突然一轉,還是那個女子,還是那樣妝容,卻笑吟吟地舉起一支口紅來,招呼你「戳一戳」屏幕上的鏈接,搶購女主同款。又如,劇中的俠客與賊一番狠鬥,眼看賊人落了下風,忽的翻身上馬,一騎絕塵,俠客正無計可施呢,越野車廣告趕來救駕了。於是,俠客嫣然一笑,身形一矮,鑽入車內。廣告完畢,又回到劇中,賊還是沒抓住。這樣的廣告更叫人哭笑不得,搞不清是廣告植入了劇集,還是劇集是廣告的上馬石。

  從技術上說,這種互動式的廣告植入,拜屏幕進化所賜。在電視機的時代,這樣的廣告是無法想像的。不過,作為觀眾,我們還是希望技術的進步更多地推動藝術的進步,至少,讓我們踏踏實實地看劇吧。

最新要聞

最受歡迎