大公產品

首页 > 艺文 > 正文

人與歲月/希望、美好、溫暖\凡心

時間:2022-01-12 04:25:21來源:大公报

  新年伊始,中央電視音樂台通過衛星直播了維也納金色大廳的新年音樂會。年前網上就流傳了一份節目單,想不到果然就是音樂會演奏的那十八首曲子。

  音樂會指揮是以色列籍的巴倫博伊姆,他由鋼琴家轉型,今次是第三次擔任新年音樂會指揮。他十一月將滿八十歲,對音樂仍充滿激情。演出前接受中國媒體訪問時說,他曾訪問中國,對中國年輕人的古典音樂熱情很感驚訝和欣賞,說這在歐洲已少見了。他希望能再訪中國。

  演出的樂隊是維也納愛樂樂團。在全人類抗疫的背景下,頂級指揮、頂級樂團、頂級作品三合一,以頂級音樂傳遞出希望、美好和溫暖。

  維也納新年音樂會是音樂愛好者心之所向。去年因疫情空場進行,但演出態度一絲不苟,保持着一貫水準。今年恢復了觀眾入場,受疫情所限坐兩千觀眾的場地只放行戴口罩的一千人。演出機會得之不易,音樂家們專注投入。台上台下的新年喜悅,在例牌壓軸的《拉德茨基進行曲》中達到了高峰。

  每年的新年音樂會,史特勞斯父子的作品必是當然之選。這個偉大的音樂家族一門多傑,為人類貢獻了一千多首作品,包括了膾炙人口的多首圓舞曲如《藍色多瑙河》和各種《波爾卡》。今年音樂會除演出傳統曲目,也選奏了其他作曲家的作品,有六首是首次在新年音樂會上面世。

  我印象最深的是齊雷爾(奧地利作曲家)的《夜晚狂歡者圓舞曲》。其中四個樂段,許多樂手放下了樂器,改成合唱和吹口哨。這是樂曲原意?是巴倫博伊姆別具創意的改動?但感染效果強烈。

  在奧地利旅遊時,到過金色大廳欣賞音樂會。今年看新年音樂會,印象與當年的記憶交錯,尤其感恩音樂對精神的滋育,也由衷感謝音樂家們對文明的貢獻。

最新要聞

最受歡迎