大公產品

首页 > 艺文 > 正文

大川集/會員免廣告\利 貞

時間:2021-09-16 04:27:16來源:大公报

  好煩!網絡上無處不在的廣告真的好煩。最開始還只是在網站的邊邊角角出現一個小圖片,後來就「變本加厲」打開APP必須先看幾秒廣告,關閉廣告的叉叉按鈕,不但非常小而且往往在一個非常隱蔽的角落,一不小心廣告沒按掉還被跳轉到了某個網站,真的是氣不打一處來。好不容易進了APP,打開一個視頻居然要先看六秒才能跳過,看了一半中間又毫無預兆地被插入了一個廣告。真是防不勝防,煩不勝煩。

  然後,你就會在網站一個較為明顯的位置看到「會員免廣告」服務。此時看到這個,並不會有「救星來了」的感覺,而是會更加憤怒──廣告是你強行塞給我的,我不想看還要給你錢?感覺如同惡霸打了我一頓,然後說「給錢入會員,會員免被打!」

  我明白網站提供各種服務需要成本和利潤,需要拓展收費渠道,所以網上落廣告的廣告主和付費購買會員的用戶都是網站的「金主爸爸」,但有趣的是雙方的需求似乎是截然相反的:一個是想讓你看廣告,一個是巴不得一秒就跳過廣告。在這兩難之間,網站選擇了「向錢看」──用戶不給錢,就必須向給錢的廣告主低頭,看廣告;用戶給錢成為會員,就可以節約時間,不看廣告。而無論是哪一種,都或多或少是以犧牲用戶的使用體驗為代價的:如果不是廣告那麼難看那麼煩人,用戶哪來的動力買會員免廣告?

  想來相對舒適的也只有Netflix了,用戶只要付出一筆固定的月費即可,沒有片頭的、中間的、要至少看六秒才能選擇跳過的廣告,也沒有實質是「鈔錢點播」的超前點播,同樣是掙錢,多花心思做好內容不好嗎?

最新要聞

最新要聞

最受歡迎