大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年/發掘靈感\輕 羽

時間:2021-02-24 04:25:21來源:大公報

  我不時都會讀到一些傳媒訪問,又或是年輕人向藝術家、作家提問:如何尋找創作靈感?大腦閉塞了怎麼辦?

  若以戲劇藝術的創作為例,劇作家除了憑着個人的天賦才能,其實更重要是從生活發掘素材。年輕時我曾修讀編劇班,老師指導我們平時隨身帶着一本小筆記本,看到什麼特別事情、場景、人物,或聽到其他人較為特別的說話內容,自己便即時以簡單方法記在筆記本。儘管是片言隻字,亦是一種資料搜集模式。閒時靜下再翻看筆記本,或許可以啟發靈感,將不同點子連成線路,然後便可構成畫面。

  不同劇作家都以各種方法發掘靈感。八十年代中期,著名編劇杜國威看到香港梁蘇記遮廠(即雨傘廠)第三代傳人梁春發先生,於報章發表有關遮廠百年榮休的啟事,因而引發他創作劇本《人間有情》的念頭。杜國威其後於演出的場刊記述:「《人》劇欲表達的,不是日本侵華悲愴史,不是港穗百年傷痕篇,更不是香港前途寫真集,而是想藉那個風風雨雨,內憂外患的大時代,帶出一些休戚相關,悲歡離合小市民的生活碎事……」

  香港的糊塗戲班劇團於二○一三年將內地出版讀物《和媽媽一起度過的900天旅行》改編成粵語話劇《和媽媽中國漫遊》。原著講述七十四歲的王一民看到九十九歲的母親,生活得像「跟個鳥兒關在籠子裏似的」,於是心生一念,決定帶着母親一起去旅行。由於他倆的經濟條件欠佳,故此王一民這位老人家與比他更老的媽媽,便以一輛三輪車代步,期望從東北省老家塔河,一直走至祖國最西邊的西藏。王一民被內地人民譽為「這個時代最後的孝子」,其人其事具有豐富戲劇元素,糊塗戲班的編劇以此事跡作為劇本,內容感動萬千劇場觀眾,並且在香港以及其他城市巡迴演出。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎