大公產品

首页 > 艺文 > 正文

筆記新說/神秘的染舖\陸布衣

時間:2020-10-29 04:24:17來源:大公報

  南宋洪邁《夷堅乙志》卷第十五《諸般染舖》記,王錫文在京師的時候,曾見一人推着輛小車,車上有個甕,外面有個花門,門旁立着一塊小廣告牌,上寫:諸般染舖。架子上還掛着數十條各種顏色的絲巾。

  有人好奇,偷偷地看那個甕,只見甕裏盛着一斗左右的濁汁。有人拿來一條白絹,說:請染成青色。那商販就將絹丟進甕,鼓搗了兩下,拿出來,就變成青色的了。又有人拿來一條白絹,說:請染成綠色。那商販就將絹丟進甕,鼓搗了兩下,拿出來,就變成了綠色。這罎汁水,能染出黃的、紅的、黑的,甚至將紅的染成綠的,將紫的染成絳色,隨人的要求染,應付自如,而甕裏的一斗多汁還沒有乾。看那些染成的顏色,都非常乾淨透亮和精緻,就像從專業作坊中經過一天時間才染出來的那樣,居然沒人能猜得出這用的是什麼技術。

  青取之於藍而青於藍,用藍色染成藍色,中國很早就有了這項技術。而這個小小的流動染舖,居然能染這麼多的色,關鍵問題是只有一甕汁。

  對於那流動商販神奇的染技,我諮詢了絲綢專家、浙江理工大學的李加林教授,他這樣向我解釋:從專業角度講,這是不現實的,因為它有一個前提,就是白娟染色。在一個缸裏可以染兩種不同的顏色,前提是缸中得有兩種不同性能的染料,比如,根據真絲的上色性能,用的是活性染料,根據化纖的上色性能,用的是分散性染料,只有缸裏同時放進兩種不同性能的染料,才能染出真絲和化纖兩種不同的顏色。

  李教授強調:同樣材料屬性的織物,在同一個缸裏,想染什麼就染什麼,是不可能的。於是,我只好這樣推斷:那商販的暗箱裏,其實藏着數十個小甕,放着各式染料,但他做得很巧妙,手法熟練,如變魔術一樣,人們以為只是一個甕裏染出來的,許多人就傳開去了,洪邁也不辨真假,就這麼記下來了。

逢周二、四見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎