大公產品

首页 > 艺文 > 正文

食 色/冰島酸奶/判 答

時間:2020-08-11 04:24:23來源:大公報

  能像冰島這樣,將酸奶當成國寶的地方,整個地球恐怕也找不出幾個。也許在當地人心中,這只是家家戶戶必備的零食,但局外人看來,在如此擁擠的酸奶市場裏依舊可以撐起一片天,不是有其過人之處,就是天賦異稟、被神之手眷顧。

  當然,所有幸運都是兩者兼顧。嚴格說來,冰島酸奶(Skyr)並不完全等同於我們常說的優格(Yogurt),實際上是牛奶加菌種製成的發酵乳,同希臘酸奶的原理相似,過濾出乳清之後留下更稠密的部分,奶味和口感都比希臘酸奶更濃郁。所以一杯冰島酸奶,意味着要用掉比普通酸奶多三、四倍的鮮奶,自然蛋白質含量更高,有低糖、低脂肪的優勢背書,才如此受到熱捧,尤其在西方國家,簡直是愛美人士的專寵。

  但要論及出場頻率,恐怕只有土耳其酸奶能與之抗衡,一天之中不管什麼時間,想到了就都能來一勺。好在冰島酸奶因為質地頗厚,吃起來又像酸奶又像布丁,做法就更加五花八門,不用死死磕住「飲品」這個類別,天天與吸管為伴。口味從草莓到椰子、花生,也不用擔心會審美疲勞。它可以像日式芭菲一般,同水果、小蛋糕、果仁等層層疊疊在杯子裏,優雅地出場;也能混合着麥片、牛奶,在工作間歇補充能量;最方便的是直接塗在烘好的多士上當早點,替代果醬,好吃又健康。

  如果食物有靈魂,那「最佳良心獎」一定要頒給冰島酸奶,半凝固狀態的它飽腹感非常強,吃起來會有甜品的錯覺,不會放縱到沒完沒了。但事實上熱量卻非常低,完全沒有給身體帶來負擔。當別的零食還在絞盡腦汁,用各種辦法欺騙你的嘴和胃時,它卻不聲不響,默默地當起了守護者的角色,這,就是雲泥之別吧。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎