大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年\有危便有機\輕 羽

時間:2020-07-01 04:24:36來源:大公報

  不經不覺又是一年一度的回歸紀念日。這其實是香港每年最重要的日子,今年更是別具意義:經歷了持續一年的社會事件和半年多的疫情,香港人到底應該如何自處?

  我較熟悉的文化藝術界,在以往一年可說備受重創。去年秋冬開始,市面每逢假日便動輒有遊行示威,漸漸下來,即使平日的晚上亦不見安寧。為了讓觀眾可以安全進出劇場,部分演藝團體被迫取消節目,或臨時更改表演時間至星期日上午進行,令觀眾大失預算。直到新冠肺炎出現,主要表演場地閉館,校園藝術活動停頓,直接令到自由身藝術工作者生計不保。

  以我所知,藝術工作者在這期間除了透過不同渠道申請政府的支援,亦會自強不息,想方設法繼續推行原定的節目或活動。借助科技在線上演出就是其中一種有效方法。有些團體在線上演讀劇本,另有團體甚至在視頻會議軟件上製作戲劇,名為《See you zoom》,雖然形式有別於實際在劇院的表演,但也是藝團花心思下的成品。

  六月中旬,主要劇院仍未能開放給觀眾,由本地新秀組成的劍麟粵劇團,全港首創於線上直播粵劇《霸王別姬》和《鍾馗嫁妹》。據悉該團早已租用場地以作公演,雖然疫情持續卻不想貿然放棄演出。直到演期臨近,場地未可安排觀眾,劇團決定仍然在沒有觀眾的劇院演出,於線上免費向觀眾放映。這其實亦非易事,因為演出並非劇院資助,故此劇團要自行安排無線網絡及拍攝人員,而舞台上的布景道具、服裝頭飾,全部與正式演出無異,可說一絲不苟。兩齣「花臉」戲在香港舞台並不常演,劇團在沒有票房收入之下依然傾力演出。

  有些事情確實不應着眼於即時回報,只要放眼未來,化危為機,努力和心思不會白費。

逢周一、二、三見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎