大公產品

首页 > 艺文 > 正文

雁南飛\苦難中開花\楊勁松

時間:2020-02-19 04:24:07來源:大公報

  最近,香港和澳門播放率最高的歌曲是《堅信愛會贏》,內地作曲家舒楠、詞作家梁芒創作的這首粵語歌,匯集了任達華、惠英紅、莫華倫、陳偉霆等明星,與大灣區廣播電視主持人聯袂演唱,「歷險不孤單、千山共勇氣」,表達了大灣區公眾對武漢戰疫前線醫護戰士的問候。這首歌的普通話版早已在內地流行,成龍、王力宏與雷佳、黃曉明、吳京、肖戰等兩岸三地藝人傾情歌唱,祝福中國。前天,謝霆鋒也邀請內地王俊凱、台灣蕭敬騰合唱了新歌《保重》:「再堅守、再搏鬥,風雨過後約定要重逢,我們都不求當英雄。我們都經歷這寒冬,人與人、再不同、都相同,相信的人終將相擁!」謝霆鋒所作的歌詞,更是鼓舞了正與病毒殊死決戰的患者。

  李宗盛的《真心英雄》、徐沛東的《人在青山在》等老歌也再度唱響,這些歌曲創作於華東洪水、汶川地震等天災年份。對平凡英雄捨身逆行的歌詠,使得這些老歌跨越時間之河,再次煥發現實感召力。意外走紅的還有武漢方言民謠《漢陽門花園》,這首歌的作者是武漢人馮翔,六年前他結束北漂音樂人生涯回到家鄉,在六角亭做過精神科大夫,成為音樂治療師。他想起在漢陽門的童年時光,「冬天蠟梅花、夏天石榴花」,這兩句武漢方言便流淌出《漢陽門花園》的旋律。

  當一座城市陷入艱難與悲傷的時候,最不能失去的便是希望。「幸福時沒忘記,痛苦中舉着你,我的靈魂緊緊跟着你呼吸。天耀中華,風雨壓不垮,苦難中開花,願你平安昌盛生生不息」,何沐陽創作的春晚歌曲《天耀中華》,歌頌了中華民族於逆境中的不屈與悲憫,那生死相依的仁慈情義,那感動天地的捨身恩澤,成為當下最強音。祈禱與祝福的歌聲,是苦難中盛開的希望之花。

逢周一、三、五見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎