大公產品

首页 > 艺文 > 正文

紅塵記事\母親的責任\慕 秋

時間:2019-10-14 04:24:14來源:大公報

  最近看到發生在天津的一條新聞,說一對父母為兒子買婚房,積蓄不夠又借債三十萬,仍差六萬彩禮錢拿不出,兒子一逼再逼,母親說:「兒啊,你這是逼媽媽去死啊!」兒子說:「那你就死吧!」母親心碎,轉身從五樓一躍而下。身為母親的我看完這段報道驚心不已,後怕不已,如此「廢青」的長成,是誰之過?

  幸好,這世界上的「廢青」畢竟是極少數,許多年輕人懂事明理、孝敬父母。我有位親戚家境富有,但多年來僅短期請過女傭,帶孩子煮飯洗衫基本上都是自己做,她丈夫很「大男人」,認為老婆有能力打理家務,為何要請女傭?目前,她家孩子一個結婚搬出去住,一個長住國外,既然身邊這兩個或工作或上大學,家務工作量大減,丈夫更不同意請女傭了,但是,嫁出去的那個女兒執意要父親請,說母親老了,身體大不如前,特別是關節痛,四千平方呎大屋近百級樓梯,「你叫她怎樣爬樓梯搞清潔?」父親堅持不請,女兒說:「沒關係,我出錢替阿媽請工人。」

  家庭各式各樣,父母兒女也是各有不同,會做母親的,言傳身教,可以把兒女引導得較好,培養成良心不泯的優秀青年;不會做母親的,百般溺愛,一味放縱,遲早將自食苦果,還連累社會被「廢青」所禍害。

  wusiupikwa@yahoo.com.hk

最新要聞

最新要聞

最受歡迎