大公產品

首页 > 艺文 > 正文

三好集/鼓舞人心站起來/潘明珠

時間:2019-08-25 04:24:12來源:大公報

  一夕之間失去肢體、失去所擁有的,經歷心靈上的劇烈創傷,如何再站起來呢?

  早前觀看由7A班戲劇組一休編劇、 關頌陽導演的勵志故事《我要站起來》於社區巡迴演出,很是感動。三位主角的故事材料來自慈善組織「站起來」的著作,被改編成戲劇演出,當中描述乒乓球運動員因地震受傷截肢後,得到醫護人員的鼓勵,克服了身體的傷痛,在心靈上重新站起來。他們殘障的只是身體而已,背後彰顯了人性勇氣和互助光輝的精神,感染現場觀眾,親子都看得感動啊!

  想不到假期到了倫敦,碰巧在艾娜杜芙(Ella Dove)的新書發布上,看到這年輕女跑手同樣以樂觀和毅力,把二十五歲的經歷,從不幸受傷、面對截肢,經適應、磨煉,再以義肢站起來的全過程寫成書,分享獲得快樂的五條鎖匙,很有意思:

  一、善待自己:你看悲情戲也沒關係,只有你知道怎讓自己快樂。二、朋友和家人是無價的:當你感到悲傷孤獨,很易孤立自己;你要信任及跟親人分享,他們會理解你。三、傾聽你的身體:勿忍住痛苦,它只會使你更糟;放鬆才能愈合。四、盡可能經常笑:這是最好的藥,有時哭泣也有用,不要壓抑情緒。五、重建及站起來需要時間:有耐心,情況會好轉。

  艾娜說罷站起來,靈活地展示那以鋁管造成的小腿,及那像滑板般的義肢。她笑容燦爛,令人深深反思。

  blog.sina.com.cn/u/3232962857

最新要聞

最新要聞

最受歡迎