大公產品

首页 > 艺文 > 正文

南牆集/孩子的理想/阿濃

時間:2019-08-17 04:24:32來源:大公報

  讀者帶兩個孩子來探訪,是孿生姐妹,十一歲,小學五年級,都是我讀者。她們的爸媽鼓勵她們向我提問。

  「大孖」(孿生者中先出世的)說,她長大之後想做教師,問我怎樣才能做個好老師?

  我很高興你想做教師,因為如今想做教師的越來越少。想做好老師,我認為第一要愛學生,全心全意地想培育他們。不論他們多頑皮,愛他們的心不會變。第二要有學問,熟悉所教的科目,達到精通的程度。靠的是不停學習,讓知識更廣、更深、更新。第三要有教學技巧,讓學生聽得明白,化艱深為淺白。第四要管理好課堂秩序,在安靜的環境教與學。

  「細孖」說她想做一個高級廚師,做好菜給大眾品嘗。我問:「你喜歡吃東西嗎?」她說很喜歡。我說這是做名廚的第一條件。自己愛吃是做好菜的動力。

  我說你要保護你的味覺和嗅覺,讓它們保持敏感。別吃太辣的,別讓自己經常傷風感冒。

  對各種食材要有認識,它們的營養成分,什麼季節合時?如何選購?如何組合?配合十麼調味品?

  我說早點決定自己的未來工作領域有好處,會更有機會攀登頂峰。

  m.facebook.com/A.Nong.cps

最新要聞

最新要聞

最受歡迎