大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年/鄭秀文,加油!/輕 羽

時間:2019-07-21 03:24:07來源:大公報

  即使年輕時代,我亦沒有追捧任何娛樂圈偶像,更莫論我現在已屆中年,對於時下的新一代歌手或影視演員,我都是印象模糊。很多時候,我都是覺得老歌較悅耳動聽,上一代藝人較具魅力。藝人的魅力其實在於兩大因素:外在技巧和內裏修養。前者泛指聲色藝三個技術範疇;後者則是個人品格,以及藝人如何與「粉絲」真誠溝通和作為榜樣。因此,鄭秀文近期的演唱會可謂矚目,別具意義。

  我已很久沒到香港體育館觀賞歌星演唱會。我太太卻視Sammi為偶像,希望這次能有機會捧場。幾經轉折,我以正價買到第二場兩張內銷門票。「紅館」的開放式舞台差不多座無虛席。八時四十五分Sammi身穿一套恍如婚紗的白色晚裝出場,以《終身美麗》歌曲作為序幕。除了伴奏樂隊,更有銀樂隊在舞台演出,令到歌曲的氣勢超越原來的歌詞內容:「因有自信,所以美麗,使我自卑都放低……」歌者是否藉歌曲散發弦外之音?觀眾可在往下來的節目拭目以待。

  老實說,其後一連串勁歌熱舞,對我這些老歌迷都似是一重隔膜。演唱會上半部分的歌曲一首接一首,舞台變化一浪接一浪,現場觀眾的氣氛熾熱澎湃,但是歌者與觀眾的交流卻不多。直到特別嘉賓李蕙敏出場,Sammi與她閒聊幾句,接着李蕙敏唱出《活得比你好》,令聽眾如痴如醉。聽着聽着,演唱會已接近尾聲。我正在猶豫為何好些動人心弦的情歌都沒有出現,Sammi在「encore」環節卻娓娓道來。「我不想歌迷覺得我只在食老本,因此是次演唱會希望多作一些新嘗試……」最後,她以歌曲《上帝早已預備》及一支勁舞為整場演唱會作結。

  當初籌辦演唱會,我猜任何人都不會預測到歌者的生命會發生如此巨大變化。然而,歌者憑着毅力和信仰,不屈不撓地完成使命,不負歌迷所望。如此堅毅和拚搏的精神,令人敬佩。

  cloud.tkp@yahoo.com

最新要聞

最新要聞

最受歡迎