大公產品

首页 > 艺文 > 正文

三好集\沒有勝敗 比賽雙贏\潘金英

時間:2019-07-11 03:03:35來源:大公報

  人生是一場又一場的比賽。高中年代,學界有個少年學藝演講比賽;每校派出外參加演講比賽的名額不多,我班裏有一位高材生,她天生就是讀書的材料,各科成績卓越,文字根底固然好,那副嗓音也好;但中文科許老師點名推薦我去出戰初賽,我當時想,沒理由推開這份信任,但心情忐忑不安,感到壓力,心想會遇上什麼樣的對手呢?有機會取勝嗎?

  比賽當天,每位參賽者入場點名後,大會準備了題目小字條;誰都要即場自備講稿。當駐場人員給我題目預備時,我突然見高材生在我旁邊出現,真的很詫異。

  原來她是班主任一早替她報名參加比賽的。我心情頓時糾結了一下,心想勁敵來了,當她坐在我旁邊座位準備講稿時,我們很少溝通。我還在起稿準備演講要點,如何結尾時,她似乎已飛快地運用她那優越的文才寫好講稿,已開始念念有詞地練習了,她那喃喃自語的聲音擾亂了我。我驚惶失色,心緒也和稿子般亂成一團;她回頭看我,我手緊張地抖起來。

  「沒事的,來,喝點水會好的,這瓶水給你。」她安慰我,真意想不到。她變得溫暖起來,她恍似白衣天使,為我準備周全;她剛好正給予我所欠缺的──活水,我不由自主地大口渴着,源源不絕。這時我與她平時的隔膜,一下子消融了。

  往昔這場比賽,沒有勝敗,人與人之間,能互相幫助,成為好朋友,不是比起獲獎更難能可貴嗎?

最新要聞

最新要聞

最受歡迎