大公產品

首页 > 艺文 > 正文

風陵夜話/「我的Beyond史」/耶 生

時間:2019-06-19 03:13:25來源:大公報

  每年六月都讓人鬱悶:六月十日是他的生日,六月三十日是他的忌日。

  「仍然自由自我,永遠高唱我歌,走遍千里。」

  他是黃家駒。搖滾樂隊Beyond的靈魂人物,直到今天,仍然是。如果他還在,今年五十七歲了。像許多傳奇一樣,他的光芒到死後才為人注視;他的歌曲,在這二十六年間才被視為經典。有時會想,如果家駒避開了那場意外,現在的Beyond會變成什麼模樣?如果沒有如果,但可以想像,少了許多認真研究他們的人,歌曲的能量不會被無限放大。他會創作出更多也許像以前一樣不被欣賞的歌—每次想到這裏,都會覺得在生命面前,一切原來都很渺小,歌聲遍布海內外又如何?任何人都寧願他繼續活下去。

  都說沒有如果。他的死喚醒一班人的音樂魂包括我。在此之前我也喜歡Beyond,但只是歌迷式的喜歡,沒想過要了解什麼歌曲思想和意義。直到他的死,讓我燃起了進入他的世界的想法,讓我拿起結他。

  所以,一直想寫「我的Beyond史」。Beyond的歷史維基百科有了,但那是客觀的歷史。每個人眼中的Beyond是什麼樣,加起來才是一本更立體的Beyond史。這是我個人的一個「自傳」的概念:每個人都有資格書寫傳記,自己做分類,自己分章節,喜歡文學的朋友或是受巴金的文學作品影響,那他的自傳就應該有一章「我的巴金史」;踢足球的朋友因為舒米高而跑去當守門員,那就應該有「我的舒米高史」。人與人之間一直相互影響着,曾經試過有朋友跟你這樣說嗎:「你那天那番說話,鼓勵了我,謝謝你。」我有,所以我朋友都應該有一部「我的耶生史」。

  當每個人都把自己的自傳放上維基百科,當每個Beyond迷都把自己的自傳放上維基百科,然後在搜尋器查上Beyond這個字,那一排排密密麻麻的、不同人的傳記,多得用5G都要花幾分鐘才下載好,那是何等壯觀的事。

  任何偉大,都由自己做起。一連不知多少天,我的Beyond史,或許先收窄為「我的第一次Beyond」。

  這是序。

  yeahstudio55555@gmail.com

最新要聞

最新要聞

最受歡迎