大公產品

首页 > 艺文 > 正文

墟里/防老/葉 歌

時間:2019-06-14 03:17:52來源:大公報

  父親同事九十五歲的老母親有不低的退休工資、充裕的存款,兒女也多有饋贈,但她依舊十分儉省。住進養老院後,女兒看伙食不好,勸她多花點飯錢,她卻堅持有鹹菜、蘿蔔乾佐飯就行。女兒嫌她「摳摳索索」,她說要「攢錢防老」。旁人覺得老人活到將近百歲還捨不得在自己身上花錢,實在太想不開。我卻感慨如今中國老人晚境艱難。

  「養兒防老」的傳統觀念顯然已不適合新時代,父母在兒女身上花的心血遠超過兒女的感恩回報。沒出息的子女啃老甚至「妨」老,三四十歲甚至五六十歲的「巨嬰」比比皆是。有出息的兒女,又遠離父母,身居異鄉。哪怕國家立法,敦促孩子們「常回家看看」也無濟於事。而老年人面臨的各種挑戰也與日俱增。養老、治病都要花大錢。利用電信、理財、保險、保健品詐騙者又專門瞄準老人,針對他們孤獨、輕信、信息不靈、與社會脫軌等弱點作惡。

  微信圈中見到分享養老經驗的「雞湯」,提倡人到晚年,要守住老伴、老窩、老本、老友等,這是理性規劃下的理想藍圖。然而計劃趕不上變化,理性敵不過感性。不少老人受騙、金錢受損,起初都是因為周圍的親人、朋友、熟人來招徠生意,他們卻敵不過情面又心存「輕鬆發財」的僥幸心理,結果因小失大,撿了芝麻,丟了西瓜。而有時候,兒女心裏也自有算計。一旦把老人的房子、票子、車子弄到手,就不願承擔贍養義務,找個裝修家居的藉口把他們騙進養老院,從此不聞不問。

  對衰老、病痛、死亡心懷恐懼是人之常情。要有效防老、幸福養老,除了國家要逐步完善法律、制度,老人家更要莊敬自強。對他人不要抱任何幻想,哪怕那人是自己的兒孫。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎