大公產品

首页 > 艺文 > 正文

即興判斷/「沒落」的《黑鏡》/侘 寂

時間:2019-06-11 03:13:26來源:大公報

  九點四、九點二、八點八、八點三、六點六……在內地影視評分網站豆瓣上,《黑鏡》從第一季到第五季的評分,不等差遞減,最新一季「成功」跌至七分以下。百分之四十二的觀眾為電影打出了三星的評價,網友紛紛留言表示《黑鏡》系列越來越差,是今年繼《權力的遊戲》之後第二部口碑收視暴跌的「神劇」。

  第五季《黑鏡》之所以讓觀眾有這樣的感覺,究其原因,恐怕是因為沒能滿足觀眾對於「黑科技」的期待。在以前,人們將《黑鏡》和「黑科技」畫等號。往年的《黑鏡》總會帶出許多設計感超前的「黑科技」產品,每一集故事中,主角在享受科技帶來的便利的同時,也承受着科技帶來的「副作用」。通過這些「黑科技」來探討人類與科技的關係,剖析人性和社會現實,發人深思。

  而第五季的三個故事卻一反常態,雖然請到了不少大牌明星(比如剛剛接下美國隊長盾牌的獵鷹扮演者安東尼.麥奇),卻沒有了最吸引人的「黑科技」,令觀眾看完三集後失望透頂。虛擬實景電玩、無孔不入的社交媒體平台、AI機器人,三集故事帶出的三個科技產品平淡無奇,編劇的想像力彷彿已江郎才盡,又或者,是日常科技發展得太迅速,讓觀眾對「黑科技」變得更加「挑剔」。

  儘管第五季《黑鏡》在探討人與人的關係這一點上鉚足了勁,但失去了核心「科技」元素,敘事手法又毫無新意,令人失望在所難免。以第二個故事為例,討論的是人的時間被碎片化的社交媒體平台佔據後引發的悲劇。在三個故事中,這個故事完成度最高,一步步遞進的情緒渲染也較能引起淚點低的觀眾共鳴。作為一部影視作品,它是合格甚至優秀的,但是作為《黑鏡》系列作品之一,它關於呼籲大眾「不要沉迷社交網絡」的意蘊過於小兒科—而且這並不是什麼新觀點。

  失去了對科技與人類關係的預判及前瞻,留下的只是炒冷飯,無法刺激人深思的《黑鏡》,迎來沒落,不足為奇。

  treekakira@gmail.com

最新要聞

最新要聞

最受歡迎