大公產品

首页 > 艺文 > 正文

瓜園/詩人愛「抬槓」/蓬山

時間:2019-04-20 03:17:53來源:大公報

  那些與字面意思相反的詩,說是「翻案」也好,戲稱為「抬槓」也罷,實則是作詩的一種技巧,按楊萬里的說法是「用舊典而發新意,化為己用」,站在巨人的肩膀上,有前人之詩鋪墊、對比,或更增添趣味,或令闡發更深刻。

  平時報章新聞也常有此種做法,例如用「好吃不懶做」來形容一個愛動口、勤動手的「資深吃貨」;「紙上談兵不可缺」,說的是軍事理論學習同樣非常重要。這些對成語、俗語的化用,其本意不是為了否定「好吃懶做」、「紙上談兵」。

  杜牧《題烏江亭》,感嘆西楚霸王的失敗:「勝敗兵家事不期,包羞忍恥是男兒。江東子弟多才俊,捲土重來未可知。」王安石卻另有話說:「百戰疲勞壯士哀,中原一敗勢難回。江東子弟今雖在,肯與君王捲土來?」就連題目也作《疊題烏江亭》,好似一個索引,有意提醒讀者將兩首詩進行一番比較。

  兩首詩立意和出發點不同。杜牧更側重對一位蓋世英雄的惋惜與敬仰,也蘊含了對百折不撓精神的呼喊,他並非不知項羽結局的不可挽回,只是好像一個粉絲不甘心偶像的命運。而王安石則從大格局上剖析了項羽的失敗,不留情地進行了辛辣的批評。他對項羽的態度與杜牧確實相差很大。

  王維《渭城曲》是膾炙人口的佳作:「渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。」一千多年,不知賺取了多少離人別淚。

  而南宋的陳剛中截然相反:「客舍休悲柳色新,東西南北一般春。若知四海皆兄弟,何處相逢非故人。」同時代的施德操對陳詩大為讚賞,認為:「自古悲愁怨憝之思,一掃而盡,《陽關詞》至此當止矣。」陳剛中人如其名,剛直不阿而又襟懷放達,因忤怒秦檜被遭貶官。

  讀此詩,其性情躍然紙上。當然,他也不是存心要與王維較勁、抬槓,而是巧為「翻案」,表達心緒。    

  (五之二)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎