大公產品

首页 > 艺文 > 正文

南澳行/羅富齊

時間:2019-03-23 03:18:20來源:大公報

  當各位酒友看到這篇文章時,筆者已經在星期四(三月二十一日)從香港出發至深愛的南澳洲(South Australia)的阿德萊德(Adelaide),繼而到澳洲以至世界的產酒重鎮巴羅莎谷(Barossa Valley)逗留兩個星期學習釀酒之道。這次已經是筆者第三次到訪阿德萊德及巴羅莎谷,上一次是二○一四年。

  阿德萊德是南澳的首府,面積約一千八百平方公里,人口約一百三十萬。城市建於一八三六年,以英王威廉四世的王后名字命名。聽說,阿市由威廉萊特所興建,城市設計得十分工整如棋盤一樣。城中的建築物多帶有維多利亞(Victorian)時代風格,例如維多利亞廣場(Victoria Square)以及附近的聖法蘭西.沙勿略大教堂(St Francis-Xavier Cathedral)。我對上兩次都是住在Hilton Adelaide,那是一間相當不錯的酒店,房間舒適,並且俯瞰綠草如茵的維多利亞廣場。哥德式的教堂佇立其上,令人感受到阿德萊德的開闊及歐洲文化的傳承。另一個我十分喜歡到訪的地標就是中央市場(Central Market)。這裏有各式各樣的南澳洲土特產,食物新鮮甜美。我最喜歡在此吃當地的生蠔及水果,嘆杯極有水準的咖啡,看着人們的眾生相,也是一件樂事。   另外,阿德萊德有一間規模不小的南澳博物館,遊客在那裏會看到南澳洲的歷史及土著文化,以至波利里西亞(Polynesia)民族在太平洋的流轉。喜歡歷史的酒友可以一遊。阿市同時又是大學城,城市的西北角就有阿德萊德大學及南澳洲大學。大學的建築物由古典至現代化外形不等,我就十分喜歡在大學城中蹓躂,欣賞不同風格的建築物。當然,喜歡逛街的酒友不能錯過商店林立的溫都摩(Rundle Mall),澳洲著名的巧克力名店Haigh's Chocolate的總店就在Beehive Corner顯眼的位置。

(上)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎