大公產品

首页 > 艺文 > 正文

繪本嘉年華:台北書展/潘明珠

時間:2019-03-23 03:18:19來源:大公報

  今天,在網路盛行、資訊滿天飛的電子時代,安坐在家裏,只要手指在鍵盤上按幾個鍵,就可看電子書,或下單後,選購的書也很快就會自動送上門。還有必要去書展嗎?

  那麼想,您就錯了!且看看甫於台北世貿落幕的第二十七屆台北國際書展二○一九,童書三館參觀者眾多,書展打出「讀書正好」的主題,總參觀人次突破五十八萬,可見書展這樣熱鬧的文化盛會,的確依然有吸引力。

  畢竟將書捧在手中,實際撫觸紙張的質感,正是愛書人感受一本書的完美體驗。再想想看,書展現場上最人氣的童書作家就出現在你眼前,讓你面對面的親切接觸,恣情的提問,這樣的機會,對童書讀者/寫作人來說,多麼難得。現場經驗更能感受於心,這些絕不是網絡虛擬可辦得到的。

  整個書展逛一圈,就我對台北童書展的觀察,它有不少亮眼的設計,尤其在以下三方面的安排,值得借鏡:第一,國際童書的書單涵蓋面廣,豐富多元、一新耳目。於國際書區,除了有來自歐美、日韓等國的名家如佩姬尼勒等名作繪本紛呈外,還有來自較不知名的地區,例如斯洛伐克的出版。雖不懂當地語文,但我見其兒童繪本吸引,具民族風格。書展能廣納介紹國際不同地方的童書,並設有翻譯專題論壇,可見其推動國際間交流意向真切。

  第二,讓人印象深刻的是「台灣波隆那30」主題館的設計,展場展出台灣插畫家歷年入選作品,對台灣童書發展別具意義。意大利波隆那插畫展在插劃界享有極高的聲譽,台灣自一九八九年首次由徐素霞著的《水牛與稻草人》入選起,至今剛好屆滿三十年,此三十年內,台灣插畫家取得六十次入圍波隆那展,而今年更有九位台灣插畫家入選,成績可喜。

  第三,兒童創意區設計集合手作、創意、美術等多種具互動性的兒童活動,參觀的孩子可以動手動腦,以五感即場自由創作,表達自我,發揮多元學習之效。其實這就是閱讀的動態延伸,我見現場的孩子像去嘉年華般玩得投入,親子在玻璃牆上合作繪圖,體驗創作樂,興味盎然。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎